Aktive Mitglieder
Der Norden ist gut aufgestellt im Bereich der Ernährungswirtschaft
Als zweitgrößte Branche des verarbeitenden Gewerbes stellt die Ernährungswirtschaft einen der wichtigsten Wirtschaftsbereiche in Schleswig-Holstein dar. Mit 15 % Umsatzanteil in dieser Kategorie liegt sie darüber hinaus über dem Bundesdurchschnitt.
Die Ernährungswirtschaft ist nicht nur aufgrund ihrer Größe, sondern vor allem auch aufgrund ihres stabilen Wachstums und Innovationspotenzials für die wirtschaftliche Entwicklung Norddeutschlands und speziell Schleswig-Holsteins eine Schlüsselbranche. Der Norden beweist eindrucksvoll, dass sich Tradition und der unternehmerische Wille, ständig neue, bessere Produkte zu kreieren, nicht ausschließen – ganz im Gegenteil: Seit Jahrzehnten hat sich zwischen Nord- und Ostsee ein dichtes Netzwerk von Produzenten, Veredlern und Anbietern herausgebildet, das in den vergangenen Jahren kräftige Umsatzzuwächse möglich machte.
Namhafte Unternehmen und Einrichtungen prägen seit jeher das Image der Region. Neben den großen und traditionsreichen Häusern gibt es eine Vielzahl an mittelständisch geprägten Unternehmen, die entlang der Wertschöpfungskette erfolgreich am Markt agieren.
Die foodRegio zählt zurzeit 82 aktive Mitgliedsunternehmen und -institutionen in allen fünf norddeutschen Bundesländern.
Unsere Mitglieder (Stand 07/2023)






















































































AQUAMONDIS Germany GmbH
"Das Unternehmen ist in verschiedenen Geschäftsbereichen tätig, darunter die Herstellung von solaren Meeresentsalzungsanlagen, die es ermöglichen, Salzwasser aus dem Meer in Trinkwasser umzuwandeln. Dies ist insbesondere in Gebieten mit Wasserknappheit oder einem Mangel an sauberem Trinkwasser von großer Bedeutung."
Gründungsjahr:
Anzahl der Beschäftigten:
Jahresumsatz:
Produkt der letzten Jahre:
Export:
Standorte:
foodRegio Mitglied seit: 2023
Arla Food Logistics GmbH
"Die Anfänge von Arla Foods reichen weit bis ins 19. Jahrhundert zurück: Bereits um 1880 schließen sich erste Milchbauern in Dänemark und Schweden zu kleinen Gruppen zusammen. Sie wollen ihre Molkereierzeugnisse zukünftig gemeinsam vermarkten. Dabei legen sie besonderen Wert auf natürliche und leckere Milchprodukte."
Gründungsjahr: 2015
Anzahl der Beschäftigten: 97
Jahresumsatz: 1,16 Milliarden Euro
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Arla Buko , Arla Kaergarden , Aral Skyr , Arla Bio Nur
Export: weltweit
Standorte: Pronsfeld & Upahl
foodRegio Mitglied seit: 2019
BALVI GmbH
Bauck GmbH
Biochemisches Institut für Umweltcarcinogene, Prof. Dr. Gernot Grimmer-Stiftung
BIRFOOD GmbH & Co. KG
Blue Planet GmbH
"Verpackungen und Versandmittel werden in unserer Zeit immer mehr eingesetzt. Viele neue Kunden wollen sie und immer mehr Unternehmen brauchen sie: Kompostierbare Verpackungen und Verpackungsmaterialien, die den CO2-Haushalt entlasten. Dank biobasierten umweltfreundlichen Lösungen von Blue Planet können Sie mit Ihrer Wahl unsere Umwelt und unseren Lebensraum schätzen. Eine Entscheidung für unsere umweltfreundlichen Produkte ist mehr als Imagebildung, sie ist ein deutliches Zeichen und bringt einen echten Mehrwert, den Ihre Kunden und Partner wertschätzen werden."
foodRegio Mitglied seit: 2020
Bockholdt GmbH & Co. KG
"Bockholdt konzentriert sich seit Generationen auf Sauberkeit im Norden. Mit ca. 6.000 Fachkräften ist Bockholdt ein wichtiger Partner für die Hygiene in Produktionsbetrieben.“
Gründungsjahr: 1959
Anzahl der Beschäftigten: ca. 6000
Jahresumsatz: 85 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Schädlingsbekämpfung, Trockeneisreinigung in der Lebensmittelindustrie
Standorte: 16 in Norddeutschland
foodRegio Mitglied seit: 2005
Brand Upgrade GmbH
"BRAND UPGRADE ist eine Hamburger Kommunikationsagentur mit dem Schwerpunkt Food & Beverage. Die Kombination von Marketing, PR und Social Media ist unser Rezept für die Umsetzung reichweitenstarker und kreativer Kampagnen. Diese wirken nicht nur im stationären LEH, sondern auch in allen relevanten Online-Kanälen. Ein weiterer Schwerpunkt ist das Kooperationsmarketing: BRAND UPGRADE bringt namhafte Unternehmen aus Industrie, Handel und Medien in gewinnbringenden Markenkooperationen zusammen, die auf Barter-Basis umgesetzt werden."
Gründungsjahr: 2007
Anzahl der Beschäftigten: 10
Jahresumsatz: 1,0 Millionen Euro
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Kunden wie Brunch, FRoSTA, Marabou und Transgourmet
Standorte: Hamburg
foodRegio Mitglied seit: 2019
Bressmer & Francke (GmbH & Co.) KG
Cavendish & Harvey Confectionery GmbH
cbb software GmbH
"cbb software GmbH ist Ihr internationaler Partner in der technischen Beratung, Umsetzung und Qualitätssicherung für Ihre Digitalisierungsvorhaben. In enger Kooperation mit erfahrenen und spezialisierten Partnern liefern wir unseren Kunden seit über 25 Jahren schlüsselfertige Produkte: Von der Planung über die Durchführung bis zur Modernisierung und dem After Sales Service."
Gründungsjahr: 1994
Anzahl der Beschäftigten: 100+
Jahresumsatz: 10 Milionen Euro+
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: opcsa, jetzt cbb edge.CONNECTOR
Standorte: Lübeck, Braunschweig, Stuttgart (Rutesheim)
foodRegio Mitglied seit: 2022
CellTec Systems GmbH
"Die CellTec Systems GmbH führt innovative Forschungs- und Entwicklungsarbeiten im Bereich der industriellen Zelltechnik durch. Dabei stehen Verfahren zur Massenvermehrung für die Herstellung von Nahrungsmitteln, Diagnostika, Testsystemen und anderen Konsumgütern im Zentrum ihrer Tätigkeiten."
Gründungsjahr: 2022
Standorte: Lübeck
foodRegio Mitglied seit: 2022
CP Kelco Germany GmbH
CRConsultants GmbH & Co. KG
"Unsere Mission ist es, die Welt ein Stück sicherer zu machen. Durch die Umsetzung von regulatorischen Anforderungen in technischen Prozessen begleitet unser Team Unternehmen auf dem Weg zu sicheren Produkten und Prozessen.Seit knapp 20 Jahren bestimmen Risikomanagement, Gebrauchstauglichkeit und Fragen der Compliance die Zusammenarbeit mit unseren Kunden. Partnerschaftlich und pragmatisch leisten wir unseren Beitrag zur Sicherheit von Maschinen, Medizinprodukten und Produktionsprozessen.“
Gründungsjahr: 2008
Anzahl der Beschäftigten: 30
Standorte: Lübeck
foodRegio Mitglied seit: 2023
Das Futterhaus - Franchise GmbH & Co. KG
Gründungsjahr: 1987
Anzahl der Beschäftigten: 720 (2.400 + Franchisepartner)
Jahresumsatz: 345 Mio.
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Eigenmarken: Wildkind/Activa Gold/Natur Plus/Activa Friends
Export: ./.
Standorte: 364
foodRegio Mitglied seit: 2018
Deutsches Institut für Maschinensicherheit
Gründungsjahr: 2014
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Seminar – Maschinensicherheit in der Praxis
Export: deutschlandweit tätig
Standorte: Lübeck
foodRegio-Mitglied seit: 2018
DMK Deutsches Milchkontor GmbH
"Die DMK Deutsches Milchkontor GmbH ist das größte deutsche Molkereiunternehmen und verarbeitet die von rund 8.900 aktiven Milcherzeugern jährlich angelieferten 6,8 Mrd. Kilogramm Milch zu hochwertigen Qualitätsprodukten."
Gründungsjahr: 2011 (aus der Fusion von Humana und Nordmilch)
Anzahl der Beschäftigten: über 7.400 Mitarbeiter (am Standort Hohenwestedt 145)
Jahresumsatz: 4,6 Milliarden Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Milram Frühlingsquark, Burlander Käse, Oldenburger
Export: 15 % des Jahresumsatzes außerhalb der EU
Standorte: 26
foodRegio Mitglied seit: 2015
Dr. Elisabeth Eggert – Systemisches Coaching & Prozessbegleitung
"Der Erfolg eines Unternehmens beruht maßgeblich auf den Fähigkeiten der Mitarbeiter*innen mit Veränderungen umzugehen. Wir leben in einer Welt die durch Unbeständigkeit, Unsicherheit, Komplexität und Mehrdeutigkeit geprägt ist. Dies erfordert kontinuierliche Anpassung und Veränderung. Ich begleite Unternehmen sowie Einzelpersonen auf dem Weg der Veränderung und Weiterentwicklung. Ziel des ganzheitlichen Ansatzes ist es, sich auf sich selbst, die eigenen Stärken und Werte zu besinnen, um Klarheit zu erlangen. Das Aufdecken der intrinsischen Motivation hilft, den Flow wiederherzustellen."
druckguss service deutschland GmbH
"Die Druckguss Service Deutschland GmbH ist ein weltweit ausgerichtetes Unternehmen des Spezialmaschinenbaus (insbesondere Druckgießmaschinen) in Lübeck und bietet modernste Fertigungstechnik in ausgezeichneter Qualität an. Spezialisiert hat sich das Unternehmen auf die Fertigung von schweren und großen Bauteilen mit einem Stückgewicht von bis zu 130 Tonnen, aber auch kleine Bauteile sind bei dem Unternehmen in besten Händen."
Gründungsjahr: 1986
Anzahl der Beschäftigten: 120 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 15 Millionen Euro
Standorte: 1
foodRegio Mitglied seit: 2011
DS Smith Packaging
"DS Smith Plc ist ein führender internationaler Anbieter recycelbarer Konsumgüterverpackungen und beschäftigt mehr als 26.000 Mitarbeiter. DS Smith verfügt auf vielen Märkten über eine starke Marktposition und ist der zweitgrößte Hersteller von Wellpapp-Produkten in Europa. Der Geschäftsbereich Packaging zählt zu den führenden Herstellern von Displays und Verpackungen. In der Region Central Europe beschäftigen wir über 3.900 Mitarbeiter an 31 Standorten."
Standort: Glinde
foodRegio Mitglied seit: 2018
Easy Health Lebensmitteltechnologie AG
egoh Entwicklungsgesellschaft Ostholstein mbH
Entava GmbH
"Entava Protein steht für eine nachhaltig erzeugte Proteinquelle aus Insekten für die Ernährung von Mensch und Tier. Dabei achten wir besonders auf eine artgerechte Tierhaltung unter modernsten Bedingungen, um eine gleichbleibend hohe Qualität unseren Kunden und Partnern zu garantieren. Gemäß dem Motto: Neues durch Innovationen schaffen, wurden aus der Wissenschaft heraus Innovationen entwickelt und in die Praxis transferiert, um die Agrarwirtschaft von morgen auch in Deutschland einzuleiten."
Gründungsjahr: 2020
Anzahl der Beschäftigten: 3
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Insektenmehl des Tenebrio molitor und deren Nebenprodukte
foodRegio Mitglied seit: 2022
Erasmi & Carstens GmbH
„Die Erasmi & Carstens GmbH kann mittlerweile auf mehr als 100 Jahre Erfahrung der industriellen Marzipanherstellung zurückblicken. Im Sinne des Verbrauchers werden heute auf höchstem technischen Standard und mit viel handwerklichen Können über 150 verschiedene Premium-Produkte des weltberühmten Lübecker Marzipans hergestellt und weltweit vertrieben.“
Gründungsjahr: 1845
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Lübecker Edelmarzipan Brote, Lübecker Edelmarzipan Kugeln
Standorte: Lübeck
foodRegio Mitglied seit: 2023
Eurofins NDSC Food Testing Germany GmbH
"Von A wie Analyse bis Z wie Zertifizierung: Die Eurofins Gruppe bietet weltweit ein umfassendes Spektrum von Labor-, Qualitätsmanagement-, Beratungs- und Weiterbildungsleistungen an. Das Leistungsprogramm umfasst mehr als 200.000 zuverlässige Analyseverfahren. Die Eurofins NDSC Food Testing Germany GmbH übernimmt übergreifend für die 11 Standorte der Food Division Deutschland Management- und unterstützende Servicefunktionen."
Gründungsjahr: 1987
Standort: Hamburg
foodRegio Mitglied seit: 2018
Fachhochschule Kiel
"Exzellente Lehre ist für unsere Hochschule profilgebend. Unsere Lehre ist anwendungsbezogen, da sie wissenschaftlich fundierte Lösungsansätze für Fragestellungen und Probleme aus Gesellschaft und Wirtschaft aufzeigt. Unsere Lehre basiert auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, die auch aus eigener anwendungsorientierter Forschung und Entwicklung resultieren. Wegen ihrer vielfältigen Fachbereiche und ihrer zahlreichen Kooperationen mit ausländischen Partnern ermöglicht die Hochschule eine interdisziplinäre und internationale Lehre und damit die Möglichkeit des Perspektivenwechsels für Lehrende und Studierende."
Gründungsjahr: 1969
Anzahl der Beschäftigten: 525
Standorte: Kiel, Osterrönfeld (Fachbereich Agrarwirtschaft), Neumünster (Studiengang Pflege)
foodRegio Mitglied seit: 2023
Fauser Vitaquellwerk KG
"1922 gegründet, ist Vitaquell seit 1930 ein unabhängiges Familienunternehmen für gesunde und leckere Lebensmittel. Vitaquell setzt Trends und ist seit mehr als acht Jahrzehnten Hersteller und Lieferant von hochwertigen und innovativen Reform-, Diät-, Nahrungs- und Bio-Lebensmitteln für den Reformhaus- und Naturkostmarkt."
Gründungsjahr: 1922
Anzahl der Beschäftigten: 80 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 18 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Kokosöl und Omega 3 Margarine
Export: 25 %
foodRegio Mitglied seit: 2017
FEMEG Produktions- und Vertriebs GmbH
"Die Marke für Fisch. Qualität aus Mecklenburg. Wir legen Wert auf bestanderhaltende Fischerei und nachhaltige Fischzucht rund um die Welt."
Gründungsjahr: 1990
Anzahl der Beschäftigten: 65
Jahresumsatz: 28 Millionen Euro
foodRegio Mitglied seit: 2021
foodheads Marketing GmbH
"foodheads ist eine neue Full-Service-Agentur, zu 100 % auf Food spezialisiert. foodheads entwickelt CI, Marke, Kampagne und Packagings und setzt alle Maßnahmen um. Kreative Exzellenz ist dabei stets gepaart mit strategischer Stringenz, klassisch wie digital.
Die 2020 in Lübeck neu gegründete foodheads Marketing GmbH richtet sich insbesondere auch an den Bedürfnissen der starken regionalen Food-Branche aus. Ein flexibles Netzwerk ausgezeichneter Kreativer erzeugt Ergebnisse, wie sie bislang eher internationalen Multimarken-Konzernen vorbehalten waren – „fresher food marketing“ für die Region."
Gründungsjahr: 2020
Standort: Lübeck
foodRegio Mitglied seit: 2020
Fraunhofer-Einrichtung für Individualisierte und Zellbasierte Medizintechnik IMTE
"Die Fraunhofer-Einrichtung für Individualisierte und Zellbasierte Medizintechnik IMTE in Lübeck entwickelt technologische Lösungen entlang der Gesundheitskette >>Ernährung, Diagnostik, Therapie, Rehabilitation<<. Durch die Bündelung von Kompetenzen aus Medizin- und Zelltechnik sowie Aquakultur und Lebensmitteltechnologie bietet das Fraunhofer IMTE ein einzigartiges Leistungsportfolio für den Innovationstransfer in den Markt"
Gründungsjahr: 2004 als Arbeitgruppe, 2008 als eigenständige Einrichtung
Anzahl der Beschäftigten: 65 Mitarbeiter
Standorte: 1
foodRegio Mitglied seit: 2009
Frey + Lau GmbH
"Frey + Lau zählt zu den führenden mittelständischen Herstellern von Ätherischen Ölen, Aromen und Parfümölen. Das Unternehmen beliefert weltweit Kunden in der Getränke-, Lebensmittel-, Futtermittel-, Kosmetik-, Reinigungsmittel- und pharmazeutischen Industrie."
Gründungsjahr: 1836
Anzahl der Beschäftigten: 200 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 105 Millionen Euro
Export: 57 %
Standorte: Hauptsitz in Henstedt-Ulzburg und Handelsvertretungen weltweit
foodRegio Mitglied seit: 2012
Friesenkrone Feinkost Heinrich Schwarz & Sohn GmbH & Co.KG
„Die Friesenkrone Feinkost GmbH & Co. KG ist ein traditionsreiches Familienunternehmen mit Sitz an der Westküste Schleswig-Holsteins. Hergestellt werden Matjesfilets, Marinaden und Fischfeinkosterzeugnisse auf Basis von Hering, Lachs, Garnelen und anderen Fischsorten. Beliefert werden Großverbraucher und Abnehmer im Discountbereich unter Eigenmarken“
Gründungsjahr: 1904
Anzahl der Beschäftigten: 220
Jahresumsatz: ca. 60 Millionen Euro
foodRegio Mitglied seit: 2016
GALAB Laboratories GmbH
"GALAB ist ein unabhängiges Dienstleistungslabor für die externe Qualitätskontrolle. Das Labor untersucht und prüft Lebensmittel, Lebensmittelverpackungen, Hygieneartikel, Industrieprodukte, biopharmazeutische Produkte oder die Umwelt auf Inhaltsstoffe oder Kontaminanten."
Gründungsjahr: 1992
Anzahl der Beschäfigten: 140 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 8 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: 500+ Pestizid Analyseverfahren
Export: 35 % vom Jahresumsatz
foodRegio Mitglied seit: 2015
GB Foods Deutschland GmbH
" Mit den Marken Erasco und Heisse Tasse gehören die GB Foods Deutschland GmbH in Deutschland zu den führenden Herstellern in den Bereichen Suppen & Eintöpfe, Fertiggerichte und Snack Meals. Beide Marken können auf eine lange und erfolgreiche Tradition zurückblicken und bereichern täglich das Leben vieler Menschen in Deutschland."
Gründungsjahr: 1886 Paul Erasmi & Co. GmbH
Anzahl der Beschäftigten: ca. 350 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 125 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Erasco 800g Eintöpfe (z.B. Hühner Nudel, Erbse, Linse, Grüne Bohne)
Standorte: mehrere Standorte in Europa
foodRegio Mitglied seit: 2009
GBA Holding GmbH
"Die GBA Group, gegründet 1989, vereint ein Netzwerk dynamischer Dienstleistungsunternehmen im Bereich Analytik und begleitender Services für Kunden aus den Geschäftsbereichen Lebensmittel, Umwelt und Pharma. Jeder Geschäftsbereich steht im Markt für individuelle und bedarfsgerechte Lösungen. Der stark ausgeprägte Dienstleistungsgedanke im Unternehmen wird getragen von kompetenten Mitarbeitern und dem intensiven Austausch mit den Kunden.
Höchste Qualitätsstandards in der Analytik sowie die persönliche Betreuung durch einen festen Ansprechpartner garantieren Sicherheit im Handel, eine hohe Beratungsqualität und eine sehr schnelle Auftragsabwicklung."
Gründungsjahr: 1989
Standorte: Hamburg, Hameln, Stuttgart, Graz
foodRegio Mitglied seit: 2019
Gebrüder Jancke GmbH
"Als modernes Familienunternehmen stellt die Gebrüder Jancke GmbH Halbfabrikate wie Nusskrokant oder Nougatcreme für die Lebensmittel- und insbesondere die Süßwarenindustrie her."
Gründungsjahr: 1952
Anzahl der Beschäftigten: 47 Mitarbeiter
Jahresumsatz: ca. 30 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichestes Produkt der letzten Jahre: Haselnusskrokant
Export: 35 %
Standorte: Hamburg
foodRegio Mitglied seit: 2014
Göbber GmbH
"Seit der Gründung im Jahre 1888 erzeugt das Familienunternehmen Göbber, mit viel Erfahrung und Sorgfalt Konfitüren, Fruchtaufstriche, Fruchtsirupe und Honig."
Gründungsjahr: 1888
Standort: Eystrup
foodRegio Mitglied seit: 2018
GoodMills Innovation GmbH
"Die GoodMills Innovation ist ein Joint Venture zwischen der GoodMills Group, Europas größtem Mühlenunternehmen, und der Palsgaard A/S, dem Weltmarktführer für Lebensmittel-Emulgatoren. Innerhalb der Mühlengruppe spezialisiert auf die Herstellung von technologisch und gesundheitlich hoch funktionalen Getreidespezialitäten für das Backgewerbe und die Lebensmittelindustrie. Die Getreidespezialitäten werden von Kunden aus der ganzen Welt nachgefragt. Das sind sowohl führende handwerkliche Bäckereien als auch Lebensmittelhändler, aber auch multinationale Unternehmen mit mehreren zehntausend Mitarbeitern. Gemäß Julian Mellentin, Direktor von New Nutrition Business, dem weltweit führenden Insight- Service für Lebensmittel mit gesundheitlichem Mehrwert, ist die „GoodMills Innovation einer der weltweit führenden Innovatoren im Bereich der getreidebasierten Zutaten.“
Gründungsjahr: 1964
Anzahl der Beschäftigten: 120
Jahresumsatz: 50 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: 2ab-Weizen – Der verträgliche Urweizen
Exportzahlen: 25% Export
Anzahl der der Standorte: Vertriebsfokus ist Europa, aber mit weltweiter Geschäftsaktivität
foodRegio Mitglied seit: 2010
GROSSMANN Feinkost GmbH
GUTOM GmbH & Co. KG
"Wir bei GUTOM haben es uns zur Aufgabe gemacht, Sie vom ersten Gedankenaustausch bis zur Übergabe der neuen Prozess- / Verpackungslinie zu begleiten. Die Beratung, Projektierung und Realisierung erhalten Sie von GUTOM aus einer Hand."
Gründungsjahr:
Anzahl der Beschäftigten:
Jahresumsatz:
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre:
Export:
Standorte:
foodRegio Mitglied seit:
H. & J. Brüggen KG
"Die H. & J. Brüggen KG zählt zu den führenden Cerealienherstellern in Europa und weltweit und produziert Müsli, Müsliriegel und vieles mehr für die führenden europäischen und internationalen Handelsketten.“
Gründungsjahr: 1868
Anzahl der Beschäftigten: 850 Mitarbeiter am Standort Lübeck (in der Gruppe ca. 1.350 Mitarbeiter)
Jahresumsatz: 285 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Diverse Müslis
Export: Auslandsanteil 65 %
Standorte: 5 (2 in Lübeck, Frankreich, Polen und Chile)
foodRegio Mitglied seit: 2005
Hawesta Feinkost Hans Westphal GmbH & Co. KG
Hela Gewürzwerk Hermann Laue GmbH
"Die Hela Gewürzwerk Hermann GmbH entwickelt Gewürzmischungen und Hilfsstoffe für die Fleischbe- und –verarbeitung, verschiedene Gewürzketchup-Varianten sowie Convenienceprodukte und vieles mehr."
Gründungsjahr: 1905 in Hamburg, seit 1989 am Standort Ahrensburg
Anzahl der Beschäftigten: international 660 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 175 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Hela Curry Gewürz Ketchup
Export: 15 % des Jahresumsatzes
Standorte: 10
foodRegio Mitglied seit: 2008
Husumer Mineralbrunnen HMB GmbH
hypo-A GmbH
IHK Industrie- und Handelskammer zu Lübeck
J. G. Niederegger GmbH & Co. KG
"Die J.G. Niederegger GmbH & Co. KG, ein Familienunternehmen in 8. Generation, stellt an einem Produktionsstandort in Lübeck hochwertige Marzipan- und Confiserie-Spezialitäten her und betreibt Caféhäuser sowie Süßwarengeschäfte.“
Gründungsjahr: 1806
Anzahl der Beschäftigten: ca. 500
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Marzipan, Nougat, Trüffel, Eis
Exportzahlen: in über 40 Ländern weltweit vertreten
Standorte: 6 (Lübeck und Umgebung)
foodRegio Mitglied seit: 2005
Joh. Wilh. von Eicken GmbH
KaTech Ingredient Solutions GmbH
"KaTech Ingredient Solutions GmbH ist ein internationales Technologie- und Service-Unternehmen, das sich auf die Entwicklung maßgeschneiderter Stabilisierungssysteme für die Lebensmittelindustrie spezialisiert hat. Das in Deutschland angesiedelte Unternehmen, mit Tochtergesellschaften in Großbritannien und Polen, arbeitet vor allem in den Bereichen Milchprodukte, Feinkost und Backwaren."
Gründungsjahr: 2010
Anzahl der Beschäftigten: 75
Standorte: 3 (Deutschland - Lübeck, England - Chester, Polen - Posen)
foodRegio Mitglied seit: 2018
KIN Lebensmittelinstitut e.V.
"Seit über 50 Jahren stehen Lebensmittelsicherheit und die Verbesserung der Produktqualität im Mittelpunkt des Handelns am KIN-Lebensmittelinstitut. Damit ist das KIN-Lebensmittelinstitut der verlässliche Partner der Lebensmittelindustrie bei der Entwicklung, Optimierung sowie Validierung sicherer und belastbarer Produktions-Prozesse."
Gründungsjahr: 1965
Anzahl der Beschäftigten: 55 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 3,6 Millionen Euro
Standorte: 1
foodRegio Mitglied seit: 2015
Konditorei Junge GmbH
"Die Konditorei Junge GmbH ist eines der größten Bäckerei- und Snackunternehmen Norddeutschlands."
Gründungsjahr: 1897
Anzahl der Beschäftigten: 4.400 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 182 Millionen Euro
Standorte: 205 Filialen, 3 Bäckereien
foodRegio Mitlied seit: 2005
LADR Der Laborverbund Dr. Kramer & Kollegen GbR
Landmolkerei Hagenow GmbH
" Faire Preise für die Lieferanten und moderne, nachhaltige Produkte sind das erklärte Ziel des Teams. Mit viel Leidenschaft und Hingabe produzieren Bauern in unserer Region die Milch für hochwertige Lebensmittel. Für die Verarbeitung dieser Milch wollen wir ein starker regionaler Partner sein. Transparenz, Tierwohl, Produktqualität und die Schonung der natürlichen Ressourcen stehen dabei an erster Stelle."
Gründungsjahr: 2018
Anzahl der Beschäftigten: 10
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Industrievorprodukte Magermilch, Magermilchkonzentrat, Rahm
Export: ja
Standorte: Hagenow
foodRegio Mitglied seit: 2022
Langnese Honig GmbH & Co. KG
LOEHRKE - Jürgen Löhrke GmbH
"LOEHRKE® produziert Anlagen zur automatisierten Prozess- und Anlagenhygiene für die internationale Lebensmittel-, Getränke- und Pharmaindustrie. Seit über 30 Jahren bietet LOEHRKE seinen Kunden Produktlösungen in den Bereichen Dosiertechnik, Engineering, CIP-Technologie, Schaumreinigungssysteme, Bandschmieranlagen, Prozessvisualisierung und Service."
Grüdungsjahr: 1984
Anzahl der Beschäftigten: 130 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 15 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Fülleraußenreinigung
Export: 30 %
Standorte: 1
foodRegio Mitglied seit: 2009
Lübecker Marzipan-Fabrik v. Minden & Bruhns GmbH & Co. KG
"Die Lübecker Marzipan-Fabrik v. Minden & Bruhns GmbH & Co. KG, stellt hochwertige Marzipan- und Nougatmassen, Schokoladenkuvertüren sowie Haselnuss- und Mandelprodukte als Halbfabrikate für das Bäcker-und Konditorenhandwerk sowie für die Süßwarenindustrie her. Mehr als 100 Jahre weltweit tätig, dabei konzernunabhängig, haben Sie in den letzten 10 Jahren ihren Absatz mehr als verdoppeln können. Mit den Erträgen unterstützt ihre Gesellschafterin, die Friedrich Bluhme und Else Jebsen-Stiftung, gemeinnützige Zwecke im Raum Lübeck."
Gründungsjahr: 1904
Anzahl der Beschäftigten: ca.230 Mitarbeiter
Export: in über 50 Ländern weltweit vertreten
Standort: Stockelsdorf
foodRegio Mitglied seit: 2011
Lubs GmbH
"Natürlichkeit und Vollwertigkeit - Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verkauft Lubs seit jeher hochwertige Süßwaren. Die verarbeiteten Rohstoffe stammen dabei immer aus kontrolliert biologischem Anbau. Regelmäßige Kontrollen gewährleisten, dass auch Bio drin ist, wo Bio draufsteht"
Gründungsjahr: 1982
Anzahl der Beschäftigten: 60
Jahresumsatz: 5,65 Millionen Euro
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Bio Fruchtriegel und Fruchtkonfekt, Bio Confiserieprodukte
Export: weltweit
Standorte: Lübeck
foodRegio Mitglied seit: 2021
meteolytix GmbH
" Die meteolytix GmbH bietet Predictive Analytics-Lösungen zur Verbesserung der Planung von Personal, Bestellung, Produktion, Logistik und Einkauf an. Die Ernährungsbranche ist dabei im Fokus, da sich eine passgenaue Planung bei hohem Personaleinsatz und Produkten mit beschränkter Verkaufsfähigkeit direkt bezahlt macht."
Gründungsjahr: 2009
Anzahl der Beschäftigten: 15
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: mtxForecast
foodRegio Mitglied seit: 2022
Neue Mayo Feinkost GmbH
Nordgetreide GmbH & Co. KG
"Nordgetreide ist spezialisiert auf die schonende Verarbeitung von Mais, Weizen, Gerste und Reis zu Lebensmitteln. Das Unternehmen produziert hochwertige Frühstückscerealien und erstklassige Mühlenprodukte für führende Unternehmen im Lebensmitteleinzelhandel und in der Lebensmittelindustrie."
Gründungsjahr: 1966
Anzahl der Beschäftigten: ca. 450 Mitarbeiter
Jahresumsatz: ca. 170 Millionen Euro
Standorte: 3 (Lübeck, in Brandenburg und im Saarland)
foodRegio Mitglied seit: 2005
Nordischer Maschinenbau Rud. Baader GmbH + Co. KG
"We serve those who serve the world with proteins and food, with a future-proofed superior portfolio of value-adding processing solutions that are safe, sustainable, holistic and precise, from the efficient and gentle handling of raw resources to finished and packed food products. Below water, on board and on land. Whether it’s fish, poultry, meat or other food items. With automation, digitalization and humanization, we are redefining food processing based on reliable technology and lasting quality."
Gründungsjahr: 1919
Anzahl der Beschäftigten: weltweit mehr als 1.450 Personen
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: SKAGINN 3X Sub-chilling Technologie
Export: weltweit
Standorte: Deutschland, Niederlande, Polen, Dänemark, Schweden, Norwegen, Island, Färöer Inseln, UK, Frankreich, Spanien, USA, Kanada, Neufundland, Mexico, Chile, Brasilien, Singapur, China, Russland, Namibia
foodRegio Mitglied seit: 2022
oncampus GmbH
"Als digitales Unternehmen der Technischen Hochschule Lübeck sind wir echte Online-Learning Nerds.Wir glauben daran, dass Lernen nur wirklich wirksam ist, wenn es Spaß bringt. Was wir machen? Spannende Bildungswelten erschaffen: Ob in Form einer ausgefeilten Lernplattform mit allen Features, die das Herz begehrt oder als kleiner, aber feiner Online-Kurs. Als digitales Unternehmen der Technischen Hochschule Lübeck sind wir echte Online-Learning Nerds. Wir glauben daran, dass Lernen nur wirklich wirksam ist, wenn es Spaß bringt. Was wir machen? Spannende Bildungswelten erschaffen: Ob in Form einer ausgefeilten Lernplattform mit allen Features, die das Herz begehrt oder als kleiner, aber feiner Online-Kurs."
Gründungsjahr: 2004
Anzahl der Beschäftigten: 29 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 2,87 Millionen Euro
foodRegio Mitglied seit: 2010
OSC AG
"Die OSC AG leistet als SAP Gold-Partner in Lübeck, Hamburg, Hannover und Dortmund seit nunmehr 25 Jahren werthaltige Beiträge, um die Leistungsfähigkeit mittelständischer Unternehmen u.a. in der Fokusbranche Nahrungs- und Genussmittel nachhaltig zu stärken. In den Kompetenzfeldern SAP-Logistik, SAP-HCM, SAP Professional Management Services und SAP-Unternehmensteuerung verstehen wir uns dabei als SAP-Komplettdienstleister mit Lotsenfunktion im Norddeutschen Raum. Als Teil der All for One Steeb Unternehmensgruppe begleiten wir unsere Kunden auf dem Weg der digitalen Transformation."
Gründungsjahr: 1993
Anzahl der Beschäftigten: 90
Jahresumsatz: 19 Millionen Euro
Erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: SAP Business One, SAP ERP und SAP S/4HANA
Standorte: Lübeck (Zentrale), Hamburg, Hannover und Dortmund
foodRegio Mitglied seit: 2021
Perfood GmbH / Million Friends
Peter Kölln GmbH & Co. KGaA
"Die Peter Kölln GmbH & Co. KGaA ist ein Nahrungsmittelhersteller und vor allem bekannt durch seine Haferflocken."
Gründungsjahr: 1820
Anzahl der Beschäftigten: 369 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 129 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Blütenzarte Köllnflocken
Standorte: 1
foodRegio Mitglied seit: 2008
Pharma Peter GmbH
"Die Pharma Peter GmbH steht für Gesundheit mit Herz – zum Sortiment gehören die breite Palette von Canea Produkten, die leckeren Canea-Sweets® und natürlich SALMIX® Salmiakpastillen. Qualitätsorientierte Gesundheitsprodukte für Gesundheit und Wohlbefinden – und das seit über 70 Jahren."
Gründungsjahr:1936
Anzahl der Beschäftigten: 36
Jahresumsatz: ca. 5,5 Mio.
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Salmix Salmiakpastillen
Standorte: 2 (Langenhorn/Hamburg, Sievershütten/Kreis Segeberg)
foodRegio Mitglied seit: 2018
PLANTON GmbH
Popp Feinkost GmbH
Roder Kunststofftechnik GmbH
"Bei der Roder Kunststofftechnik GmbH handelt sich um ein Unternehmen, welches diverse Kunststoffartikel für verschiedene Industriesegmente im Spritzgießverfahren herstellt. Für den Ernährungsbereich werden Verpackungen produziert."
Gründungsjahr: 1949
Anzahl der Beschäftigten: 60 Mitarbeiter
Jahresumsatz: 10 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Kunststoffartikel hergestellt im Spritzgießverfahren
Export: 2 %
Standorte: 2 (Lübeck - Taschenmacherstasse und Stellmacherstrasse)
foodRegio Mitglied seit: 2011
Schwartauer Werke GmbH & Co. KG
"Die Schwartauer Werke produzieren seit über 120 Jahren Fruchtprodukte und Snacks für den Lebensmitteleinzelhandel und die Gastronomie. Unser Portfolio umfasst Konfitüren, süße und herzhafte Brotaufstriche, Dessertsoßen, Sirupe und Müsliriegel. Wir sind in Deutschland Marktführer sowohl im Segment der Konfitüren als auch im Segment der Müsliriegel."
Gründungsjahr: 1899
Anzahl der Beschäftigten: 950
Jahresumsatz: 350 Millionen Euro
Standorte: drei Werke in Bad Schwartau
Soluro GmbH & Co. KG
„Die 2008 gegründete Soluro GmbH & Co.KG ist ein innovativer Lieferant für maßgeschneiderte Farblösungen. Aus dem Portfolio der Lebensmittelfarbstoffe und Färbenden Lebensmittel entwickeln sie in enger Zusammenarbeit mit ihren Kunden die gewünschte Lösung. Ein Team aus hochqualifizierten und erfahrenen Fachleuten steht hierfür zur Verfügung. Der Kunde erhält die erarbeitete Lösung in den gewünschten Verpackungseinheiten mit kurzer Lieferzeit und ohne Mindestbestellwert. Das Unternehmen ist nach ISO 22.000:2005 zertifiziert und sichert damit seine gleichbleibende Qualität.“
Gründungsjahr: 2008
Anzahl der Beschäftigten: 10
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Färbung von Fischfeinkosterzeugnissen
Standorte: 1 (Neumünster)
foodRegio Mitglied seit: 2016
Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG
"Die Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG produziert eine Vielfalt von Funktionssystemen für Lebensmittel und Tierernährung."
Gründungsjahr: 1980
Anzahl der Beschäftigten: 980 Mitarbeiter weltweit
Export: in mehr als 100 Länder der Welt
Standorte: 11 Spezialbetriebe in Deutschland, 15 Auslandsfilialen, 15 Anwendungslabore und 18 Produktionsstandorte
foodRegio Mitglied seit: 2015
Tate and Lyle Food Systems
Technische Hochschule Lübeck
"An der Technischen Hochschule Lübeck studieren rund 4.500 Studierende in den Bereichen Technik, Naturwissenschaften, Wirtschaft und Architektur. Die Technische Hochschule Lübeck ist langjährig mit dem Branchennetzwerk foodRegio verbunden und u.v.a. wurde gemeinsam der innovative Studiengang 'Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie' an der THL konzipiert."
Gründungsjahr: 1973
Anzahl der Beschäftigten: 125 Professoren und rund 250 Mitarbeiter
Jahresumsatz: Non-Profit-Organisation
Standorte: 1
foodRegio Mitglied seit: 2008
Terheggen & Dethlefsen Food Engineering GmbH
"Terheggen & Dethlefsen entwickelt Produkte und kundenspezifische Lohnmischungen im würzigen Bereich, vorrangig für die Feinkost-, Suppen-, Saucen- und Fischindustrie."
Gründungsjahr: 1929
Anzahl der Beschäftigten: 28 Mitarbeiter
foodRegio Mitglied seit: 2009
ttz Bremerhaven
Uelzena eG
Universität zu Lübeck
Waldemar Behn GmbH
"Als eines der führenden Unternehmen im Bereich der Premium-Spirituosen produziert und vertreibt die Waldemar Behn GmbH seit vier Generationen erfolgreich weltweit bekannte Marken wie DANZKA Vodka, Dooley’s Original Toffee Cream Liqueur und Kleiner Feigling."
Gründungsjahr: 1892
Anzahl der Beschäftigten: 150 Mitarbeiter
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Kleiner Feigling
Export: 1/3 des Absatzes
foodRegio Mitglied seit: 2015
Walterwerk Kiel GmbH & Co. KG
"Die Walterwerk Kiel GmbH & Co. KG ist führender Hersteller industrieller Waffelbackmaschinen für Süßwaffeln, Monaka und Snacks."
Gründungsjahr: 1935
foodRegio Mitglied seit: 2008
Well Plus Trade GmbH
Werner Lauenroth Fischfeinkost GmbH
"Bereits 1968 wird Lauenroth mit mild gesalzenen Matjes bekannt. Bis heute ist daraus ein Unternehmen gewachsen, das mehr als 200 unterschiedliche Convenienceartikel im deutschen und europäischen Handel im Premiumbereich anbietet. Das Sortiment umfasst neben Fischfeinkostsalaten und Meeresspezialitäten auch Surimi-Produkte, Saucen & Dips, Aufstriche, Matjes & Marinaden, Sardellen, Caviar sowie KrabbenKnabberSnacks."
Gründungsjahr: 1968
Anzahl der Beschäftigten: 50
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Garnelen "Bollywood" (= Knackige Garnelen in einer leicht süßlich scharfen, angenehm-würzigen indischen Curry-Sauce)
Exportzahlen: ca. 15 % des Umsatzes
Anzahl der Standorte: 2 (Hamburg & Lüdersdorf)
foodRegio Mitglied seit: 2010
Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. oHG
"Nach Krieg und Vertreibung aus Rügenwalde gründete die Familie Brandenburg einen neuen Betrieb in Timmendorf Strand. Heute gehört das Unternehmen mit drei weiteren Produktionsstätten zur REWE Group und nach wie vor arbeiten Mitglieder der Familie Brandenburg im Haus. Die rauchig-herzhafte Rügenwalder Teewurst wird in guter alter Tradition nach dem wohl gehüteten Rezept der Familie hergestellt. Das macht diese Spezialität so einzigartig.
Die Kombination aus der Professionalität eines Konzernunternehmens, dem gelebten Alltag eines Mittelständlers sowie der Verbundenheit mit der Gründerfamilie und der Region macht die Qualitätsmetzgerei Brandenburg in Timmendorf Strand so erfolgreich. Sie wird als leistungsstarkes Unternehmen und größter Arbeitgeber am Ort geschätzt und genießt mit ihren hochwertigen Produkten und Spezialitäten einen exzellenten Ruf innerhalb der REWE Group wie auch bei den Endkunden."
Gründungsjahr: 1885
Anzahl der Beschäftigten: über 1.700
Jahresumsatz: über 600 Millionen Euro
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Rügenwalder Teewurst / Umfangreiches Rohschinkensortiment
Export: Ausgewählte Saison- und Aktionsartikel
Standorte: 4 (Produktionsstandort und Firmenzentrale in Frankfurt/Main, Timmendorfer Strand, Dreieich, Netphen)
foodRegio Mitglied seit: 2008
Wire Belt Company Osterloh GmbH
"Die Wire Belt Company Osterloh GmbH ist ein weltweitoperierendes Unternehmen mit Standorten in Deutschland, England und den Vereinigten Staaten. Die Produktpalette reicht von Metallfördergurten und Förderanlagen speziell auf Kundenwünsche zugeschnitten bis hin zu Antriebskomponenten aus Edelstahl, Kunststoff Polyacetal, Peek und dementsprechenden Zubehör."
Gründungsjahr: 1874
Anzahl der Beschäftigten: ca. 50 Mitarbeiter am Standort Lübeck (in der Gruppe ca. 200 Mitarbeiter)
Bekanntestes / erfolgreichstes Produkt der letzten Jahre: Metallfördergurt Flat-Flex
Export: Auslandsanteil 45 %
Standorte: 3 (Deutschland, England, Vereinigte Staaten)
foodRegio Mitglied seit: 2017
Wirtschaftsförderung LÜBECK GmbH
"Kompetenz, Erfahrung und Know-how laufen bei der Wirtschaftsförderung LÜBECK GmbH zusammen. Sowohl von der IHK Industrie- und Handelskammer zu Lübeck, der Kreishandwerkerschaft Lübeck und dem Deutschen Gewerkschaftsbund, als auch vom städtischen Projektentwickler KWL GmbH. Damit ist die Wirtschaftsförderung LÜBECK seit der Gründung 1998 der Partner für Industrie, Dienstleister und Institutionen. Ganz gleich, ob der ideale Standort noch angepeilt wird oder Sie bereits in Lübeck festgemacht haben."
Gründungsjahr: 1998
foodRegio Mitglied seit: 2005