Menü

Neue Stiftungsprofessur für die Ernährungsmedizin

An der Universität zu Lübeck wurde ein Stiftungslehrstuhl Ernährungsmedizin eingerichtet. Ermöglicht wird dies mit einer namhaften Unterstützung durch das Gesundheitsunternehmen Fresenius Kabi, das auch darüber hinaus in den kommenden Jahren erhebliche Investitionen im Rahmen der Kooperation beabsichtigt. Prof. Christian Sina hat die Stiftungsprofessur jetzt übernommen. "Seit der Umwandlung zur Stiftungsuniversität erschließt sich unsere Hochschule gezielt neue Partnerschaften. Damit setzt sie die Erwartungen - unter anderem aus der Politik - zu ihrer Gründung konsequent um", so die Uni-Präsidentin Prof. Gabriele Gillessen-Kaesbach. Das Thema Ernährungsmedizin werde strategisch vor dem Hintergrund der unternehmerischen Expertise der Region entwickelt. 

Mit der neuen Stiftungsprofessur werden entscheidende Impulse gesetzt, um aktuelle ernährungsmedizinische Behandlungskonzepte mit Mitteln der modernen Forschung zu überprüfen und weiterzuentwickeln. 

Mit Aufnahme von Fresenius Kabi in das Netzwerk der Universität zu Lübeck, die seit 2016 Mitglied der foodRegio ist, wird nicht nur die herausragende Ernährungsexpertise in der Region gestärkt, sondern auch weitere Anknüpfungspunkte zum Thema biofunktionelle Lebensmittel geschaffen.

Neben Vertretern aus Politik und Wirtschaft nahm der Vorsitzende des foodRegio e.V., Herr Jochen Brüggen, teil. Er unterstrich besonders die Chancen, die sich für den regionalen Branchenschwerpunkt ergeben können. 

Die Partner auf dem Campus aus Universität, Technischer Hochschule und Fraunhofer Einrichtung planen gemeinsam mit Unternehmen der Gesundheits- und Ernährungsindustrie an einer innovativen Forschungs-, Lehr- und Transferallianz mit überregionaler Strahlkraft. Schon heute gibt es zahlreiche Kooperationen an der Schnittstelle von Forschung und Anwendung

Das Institut für Ernährungsmedizin wurde bereits im Herbst 2016 auf dem Uni-Campus gegründet. Es dient der Erforschung von Ernährung als Ursache und Therapie von Erkrankungen. Zugleich ist es für die Durchführung des Studiengangs Medizinische Ernährungswissenschaft zuständig. Leiter des Instituts ist seit Beginn Prof. Christian Sina, der nun den Stiftungslehrstuhl bekommen hat.

Fresenius Kabi ist ein weltweit tätiges Gesundheitsunternehmen, das lebensnotwendige Medikamente und Medizinprodukte zur Infusion, Transfusion und klinischen Ernährung anbietet.