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NEWTRITION X., Mariette Abrahams (Gründerin & CEO von Qina) und Sergej Vdovitchenko (Unternehmensentwickler und Co-Lead für Innovation von My Healthy Food), Rheinsaal, Congress-Centrum Nord

Impressionen zum NEWTRITION X. Innovationsgipfel 2021

Praktische Umsetzung des zukunftsweisenden Ernährungskonzepts stand im Mittelpunkt

Personalisierte Ernährung ist das zentrale Werkzeug, um ernährungsbedingten Krankheiten vorzubeugen – das wurde beim dritten Innovationsgipfel für Personalisierte Ernährung, NEWTRITION X. auf der Anuga in Köln erneut deutlich. Auf Einladung des Branchennetzwerks foodRegio e.V. gaben am 12. Oktober Referenten aus Medizin, Lebensmittelindustrie, Ernährungsberatung und Technologie Einblicke in den Status Quo der Personalisierten Ernährung. 

Ernährung als Medizin

Die gesundheitlichen Vorteile der Personalisierten Ernährung erläuterte Dr. Torsten Schröder, Medical Director bei Perfood. Das Startup bietet ein Ernährungsprogramm auf Basis eines zweiwöchigen Blutzuckerscreenings an, das jedoch nicht nur der Gewichtsabnahme dient. Denn, so Schröder, „80 Prozent der Krankheiten stehen in Zusammenhang mit Ernährung.“ In umfassenden klinischen Studien zeigten sich durch personalisierte Ernährungsempfehlungen auch weitreichende Besserungen bei Akne, Migräne, Schuppenflechte oder dem Polyzystischen Ovarialsyndrom. Aus medizinischer Sicht sei Präzisionsernährung eine wichtige Stellschraube bei der Behandlung systemischer Erkrankungen, so Prof. Dr. Christian Sina, Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin an der Universität Lübeck. Nun müsse zum einen die Lebensmittelindustrie ihre neue Rolle als Teil des Gesundheitssystems akzeptieren, zum anderen brauche es Technologien, damit eine maßgeschneiderte Ernährung für den Verbraucher auch umsetzbar sei. Benedikt Kurz, Business Development Manager bei Garmin Health, beleuchtete diese technologische Seite der Personalisierten Ernährung. „Mit Wearables wie Smart Watches können wir die Motivation steigern, den Zugang zu Gesundheitsmarkern erleichtern, die Rehabilitation unterstützen und auf der anderen Seite eine Pflegekraft oder einen Gesundheitscoach 24/7 mit Daten versorgen.“ In Zukunft könnten generische Ernährungskonzepte dank Wearables, die  beispielsweise mit intelligenten Pflastern zur Blutzucker- oder Vitaminmessung kommunizieren, durch individuelle Empfehlungen ersetzt werden. Wie dann beispielsweise Mikronährstoffe personalisiert zum Kunden gelangen, stellte Melissa Snover, Gründerin von Nourished vor. Das Unternehmen stellt mittels 3D-Druck sogenannte Stacks her, Kaubonbons, die sieben auf die individuellen Bedürfnisse zugeschnittene Nährstoffe enthalten. 

Weitere Impressionen zum NEWTRITION X. Innovationsgipfel 2018

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