Menü

Ranking der innovativsten Mittelständler - Die Konditorei Junge und die Stern-Wywiol Gruppe sind „Innovations Champions 2018“ 

Gleich zwei Mitglieder aus dem foodRegio Branchennetzwerks wurden zum „Innovations-Champion 2018“ gekürt. Die Konditorei Junge schaffte es in dem Ranking auf Platz 44 und die Stern-Wywiol Gruppe aus Hamburg erreichte Platz 36.

Bereits zum achten Mal infolge ermittelte MUNICH STRATEGY in Zusammenarbeit mit der Wirtschaftswoche die 50 innovativsten Mittelständler Deutschlands. Im Rahmen der Studie wurden mehr als 3.500 deutsche Unternehmen mit einem Jahresumsatz zwischen 10 Mio. und 1 Mrd. Euro geprüft. Als Basis für das Ranking gilt der sogenannte „Innovationsscore“, welcher zu zwei Dritteln aus der Innovationskraft und zu einem Drittel aus der Performance der Unternehmen kalkuliert wird. Die Performance wird anhand von Umsatzwachstum, Ertragsquote und EBIT-Wachstum der letzten 4 Jahre berechnet. Bei der Innovationskraft wird geprüft, wie stark sich ein Unternehmen durch kontinuierliche Neuigkeiten auszeichnen, ob der Markt innovativ ist und wie stark in Innovationen investiert wird. 

Die Studie zeigt, dass die Top 50 Unternehmen durchschnittlich dreimal schneller als der gesamte deutsche Mittelstand wächst, resultierend aus deren Innovationsmanagement. Die Technologie-Unternehmen verzeichnen mit 17 Vertretern die meisten Champions, gefolgt vom Maschinenbau-Sektor mit 10 Champions.