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Die norddeutsche Ernährungswirtschaft informiert sich zum Thema "Nutri-Score"

Das Bundeskabinett hat Ende August die Verordnung zur Einführung des Nutri-Scores beschlossen und somit den weiteren Weg des Nährwertkennzeichen geebnet. foodRegio reagierte darauf mit einem Online-Event zum Thema Nutri-Score und bot fundierte Fachinformationen.

Lübeck – Am 24.09.2020 hat foodRegio zu einem ganz neuen Themenbereich eine digitale Informationsveranstaltung angeboten. Das Thema „Nutri-Score“ ist in Deutschland noch wenig präsent, dies kann sich in Zukunft allerdings ändern. Der Nutri-Score ist eine fünffarbige Farbskala, welche dem Verbraucher eindeutiger zeigen soll, wie sich Nährstoffprofile verschiedener Lebensmittel in der Gesamtbewertung darstellen. Hierbei werden positiv bewertete Nährstoffe, wie zum Beispiel Eiweiß oder Ballaststoffe mit den negativ bewerteten Nährstoffen, wie zum Beispiel Salz oder Zucker verrechnet und ergeben dann die Gesamtbewertung. Die Nährwertampel stützt sich auf ein französisches System, welches auch die Rechte an der Verwendung der Farbskala überwacht.

Die Teilnehmer erhielten intensive Einblicke in die rechtliche Gestaltung und Grundlagen sowie in die Veränderung eines beispielhaften Einkaufskorbs mit und ohne den Nutri-Score. Hierbei wurde foodRegio von zwei Expertinnen auf dem Gebiet unterstützt. Den ersten Vortrag hielt Frau Franca Werhahn von der meyer rechtsanwaltsgesellschaft aus München, welche sich auf rechtliche Fragestellungen im Bereich Lebensmittel spezialisiert hat. Frau Elke Böhme von der Fraunhofer Einrichtung für Marine Biotechnologie und Zelltechnik verknüpfte wissenschaftliche Erkenntnisse mit dem veränderten Konsumentenverhalten und beantwortete damit unter anderem die Frage „Wie kann der Nutri-Score die Zahl der Herzinfarkte senken“.

Im zweiten Teil dieses Veranstaltungsformats werden zwei Praxisbeispiele aus dem Unternehmensbereich folgen. Die genaue Agenda und der Termin sind demnächst im foodRegio Eventkalender zu finden.