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Reststoffnutzung neu gedacht -  innovative Möglichkeiten aus dem Netzwerk foodRegio

Wie können Reststoffe aus der Lebensmittelbranche innovativ und sinnvoll genutzt werden? Hierzu hat foodRegio einen theoretischen Online-Workshop angeboten und dabei ganz neue Ansätze vorgestellt.

Lübeck – 10.06.2021

Zum Thema Reststoffnutzung trafen sich im Juni 10 Expertinnen und Experten aus der Lebensmittelbranche und haben sich gemeinsam über die aktuellen Möglichkeiten ausgetauscht. Hierbei stand besonders die innovative Nutzung von Reststoffen im Fokus und damit eine hochwertige Weiterverarbeitung der Ressourcen.

Zu Beginn hatte Herr Christoph Storm das Wort und berichtete über die Ansätze der Schierbecker Handels GmbH & Co.KG, wobei die Stoffkreisläufe geschlossen werden sollen und zudem eine ökologische Lösung angestrebt wird. Hier werden Reststoffe zu neuen Rohstoffen. Einen ähnlichen Grundgedanken, aber ganz anderen Ansatz verfolgt die Farmcycle GmbH aus Bremen. Die beiden Geschäftsführer berichteten von einer Verwandelung der Reststoffe, wie zum Beispiel Kaffeesatz oder Getreideprodukte, mithilfe von Larven und Insekten. Die Tiere verwandeln dabei die Reststoffe zu hochwertigem Eiweiß.

Die Veranstaltung wir am 15. September mit einem praktischen Workshopteil fortgesetzt.