19. foodRegio Trendtag der norddeutschen Ernährungswirtschaft
Thema: "Zukunft isst Wandel - Ernährungswirtschaft im Umbruch"
Dienstag, 20. Mai 2025
media docks | Willy-Brandt-Allee 31A | 23554 Lübeck
Moderation des Tages: Lisa Behn und Marco Kuhlow
Programm / Tagesablauf
09:00 – 10:00 Uhr MITGLIEDERVERSAMMLUNG DES FOODREGIO E.V.
10:00 – 10:30 Uhr EINTREFFEN DER GÄSTE
10:30 – 11:00 Uhr BEGRÜßUNG UND EINFÜHRUNG INS TAGESPROGRAMM
11:00 – 12:00 Uhr KEY-NOTE I
„Die Zukunft von Verbrauchern und Handel"/ Boris Planer, Zukunftsinstitut GmbH, Frankfurt am Main
12:00 – 12:15 Uhr PAUSE
12:15 – 13:00 Uhr KEY-NOTE II
"BiodiversiWAAAS? - Warum eine Biodiversitätsstrategie zukunftsweisend für die Lebensmittelwirtschaft ist" / Julia Schäfer, Sustainability Manager Hero AG / Schwartauer Werke, Bad Schwartau
13:00 - 14:00 Uhr MITTAGSPAUSE
14:00 – 15:30 Uhr FACHFOREN
Fachforum I - Vortrag und Workshop Trendradar
Mit dem Trend Radar „vor die Welle kommen“
Gerade in herausfordernden Zeiten ist der Blick über den normalen „Forecast“-Zeitraum wichtig. Forecast wird mit Foresight ergänzt und hilft uns auf der Welle zu bleiben und bestenfalls vor die Welle zu kommen. Dafür gibt es unterschiedliche Herangehensweisen und Werkzeuge. In diesem Workshop wollen wir uns anschauen, was Foresight in der Ernärhungswirtschaft eigentlich ist und uns beispielhaft ein Werkzeug genauer anschauen: Das Trend Radar.
foodRegio hat in Zusammenarbeit mit dem Innovation Management Lab @ HOST ein solches Trend Radar aufgebaut, welches in dem Workshop vorgestellt wird. Wer so etwas im eigenen Unternehmen nutzen möchte, hat in diesem Workshop die Gelegenheit sich das Grundgerüst eines Trend Radars selbst zu erstellen.
Bitte Smartphone mit Internetzugang sowie Labtop/Tablet mit MS-Excel und Internetzugang mitbringen. Passive Englischkenntnisse (= Lesen) helfen uns bei der Identifizierung von relevanten Informationen für das Trend Radar.
Die Workshopteilnehmer erhalten die 30-seitige foodRegio Dokumentation „Trend Radar for the Food Industry: Design, Implementation, Maintenance“ zur eigenständigen Nachbereitung des Workshops.
Max. 20 Teilnehmende
Workshopbetreuung: Björn P. Jacobsen
Fachforum II - Praxiseinblicke New Food
Einblick in die Sortiments- & Innovations Entwicklung der Bauck Mühle
Maike Sültemeier, Leiterin Produktmanagement & -Marketing Bauck GmbH, Rosche
BAADER: Die Zukunft im Blick – Gestalten statt Reagieren
Dennis Lohmamn, Business Development New Food, Baader, Lübeck
Fachforum III - wissenschaftliche Einblicke und Recht
Einfluss von Rezepturkomponenten auf die Clusterbildung bei Knuspermüsli in der industriellen Lebensmittelproduktion
Marnie Westphal, H. & J. Brüggen KG/ Technische Hochschule Lübeck
In vitro digestion modelling and the evaluation of pre- and postbiotic effects of microbial protein in human health
Carolin Fabini, Universität zu Lübeck
15:30 – 16:00 Uhr ABSCHLUSS UND FEEDBACK
16:00 – 17:00 Uhr AUSKLANG