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Personalisierte Ernährung – kein Trend, sondern Zukunft

Der Lebensmittelbranche und Produktentwicklung steht ein Wandel bevor, mit dem sich die Wissenschaft schon seit Jahren beschäftigt. Eine ideale Ernährungsform, die für jedermann gültig ist, gibt es nicht. Stattdessen lassen sich individuelle gesundheitliche Ziele nur mit einer personalisierten Ernährung erreichen. 

Unsere Gesellschaft erlebt aktuell ein erhebliches Ausmaß ernährungsmitbedingter Krankheiten, welche schwerwiegende medizinische Probleme mit sich bringen und uns sowohl gesellschaftlich als auch finanziell vor große Schwierigkeiten stellen. Nicht nur bei Übergewicht, auch bei vielen anderen Erkrankungen spielt unsere Ernährung eine maßgebende Rolle. 

Gleichzeitig erleben wir ein steigendes Interesse an gesunder Ernährung und ein Abwenden von klassischen Ernährungsempfehlungen, hin zu individuell zugeschnittenen Ernährungskonzepten. KonsumentInnen haben die Erfahrung gemacht, dass die erhofften Erfolge durch Diäten entweder nicht eintreten oder nur vorrübergehend sind. Der Verzicht auf bestimmte Lebensmittelgruppen funktioniert nicht, da zum einen das dauerhafte Weglassen von geliebten Lebensmitteln nicht durchhaltbar ist und zum anderen jeder Mensch vollkommen unterschiedlich auf Lebensmittel reagiert. Klassische Diäten können daher keine langfristigen Ergebnisse garantieren. Stattdessen fragen sich viele, welche Ernährung wirklich zu ihnen passt. Zu ihrem Lifestyle, ihren Bedürfnissen und ihrem Stoffwechsel. Denn nur eine Personalisierung der Ernährung kann größere Erfolgschancen bieten.

Was also ist personalisierte Ernährung und wie kann sie aussehen?

Jeder Mensch hat einen individuellen Stoffwechsel. Wir kennen das Phänomen, dass einige Menschen viel mehr essen können als andere und scheinbar nie an Gewicht zunehmen. Wir sagen uns dann, sie hätten eben einen schnellen Stoffwechsel. Dabei spielen viele Faktoren in unserer Verarbeitung von Nahrungsmitteln eine Rolle und sind bei jedem von uns völlig individuell zusammengestellt, nicht zuletzt unsere Darmbakterien, unser Mikrobiom. Das Ziel ist also, unsere Auswahl von Lebensmitteln so zu gestalten, dass sie optimal für unseren Stoffwechsel ist, uns lange satt und langfristig gesund hält. Zur Personalisierung gehört auch dazu, unsere geschmacklichen Präferenzen berücksichtigen zu können und auf möglichst wenig verzichten zu müssen. Personalisierte Ernährung dient dabei nicht ausschließlich der Gewichtsreduktion, sie kann unabhängig davon auch das eigene Wohlbefinden und die Fitness steigern.

Der Fokus verschiebt sich also von Vorgaben, wie eine allgemeingültig gesunde Ernährung auszusehen hat, hin zu Produkten, die passend auf den eigenen Stoffwechsel zugeschnitten sind. Für die Lebensmittelindustrie gilt es, hier anzusetzen. Die personalisierte Ernährung ist eine interdisziplinäre Aufgabe für die Gesundheitsbranche, die Forschung, die Technik und die Industrie. In der Forschung und der Technik wurden in den letzten Jahren viele Voraussetzungen geschaffen, um das Thema personalisierte Ernährung voranzutreiben. Mit Studien konnten die unterschiedlichen Stoffwechselreaktionen von mehreren Menschen auf dasselbe Lebensmittel nachgewiesen werden. Die aktuelle Marktforschung zeigt außerdem ein großes Bedürfnis von KundInnen nach Personalisierung und die positive Auswirkung auf deren Kaufentscheidungen. Mittlerweile sind verschiedenste Apps auf dem Markt und sammeln riesige Datenmengen, die in Algorithmen eingespeist werden, um unterschiedliche Ernährungstypen zu identifizieren und individuelle Profile für Nutzer zu erstellen. Mithilfe dieser neuen Erkenntnisse lassen sich in Kooperation mit Unternehmen Produkte entwickeln, die individuell auf jeden Kunden und jede Kundin zugeschnitten sind und optimal auf deren Profil passen. 

Die letzten Jahre haben gezeigt, dass personalisierte Ernährung eins der großen Themen der Zukunft ist. Jede mögliche Lösung des weltweiten Gesundheitsproblems kann nur mit einer Personalisierung der Ernährung als Teil der Strategie funktionieren. Immer mehr KonsumentInnen beschäftigen sich privat mit dem Thema Ernährung und haben neue Ansprüche an die Lebensmittelindustrie. Diese kann jetzt handeln.