Menü

foodRegio Qualifizierungsprogramm „Maschinenbedienung Lebensmitteltechnik“

Hintergrund

Im Bereich der Lebensmittelherstellung sind viele Funktionen zu besetzen, die aufgrund der immer anspruchsvoller werdenden Verfahrenstechnik eine entsprechende Qualifikation benötigen. Oftmals jedoch bringen die verantwortlichen Produktionshelfer keine bzw. eine abgebrochene oder eine tätigkeitsfremde Ausbildung mit. Hinzu kommt, dass häufig das Gesamtverständnis für den industriellen Prozess und die komplexen innerbetrieblichen Abläufe noch nicht vorhanden ist.

Pilotprojekt im Hause des Cerealienherstellers Brüggen

Nachdem im Jahr 2010 mehrjährige Mitarbeiter aus der H. & J. Brüggen KG erfolgreich ein eigens für das Unternehmen konzipiertes IHK-Zertifikat „Maschinenbedienung Lebensmitteltechnik“ erlangt haben, wurde in der foodRegio das Interesse für eine unternehmensübergreifende Wiederholung dieses Qualifizierungsprogramms geweckt.

Berufsbegleitende Qualifizierungsmaßnahme über 12 Monate

Den Bedürfnissen der Unternehmen entsprechend wurden die Inhalte erweitert und in Anlehnung an das Pilotprojekt im Hause Brüggen ein Gesamtprogramm für die foodRegio entwickelt. Der Inhalt lehnt sich an die Berufsausbildungen in der Lebensmittelindustrie an und beinhaltet 6 Fachmodule, die jeweils aus einem Praxis- und Theorieteil bestehen. Bausteine sind u. a. Hygiene & Sicherheit, Maschinenbedienung und Arbeitsplanung. Über 30 Praxis- und Theorietage innerhalb eines Zeitraumes von 12 Monaten wird dieses Curriculum gelehrt.

Den Abschluss bildet das IHK-Zertifikat „Maschinenbedienung Lebensmitteltechnik“ als Leistungsnachweis nach einer bestandenen Abschlussprüfung, die sowohl theoretisch als auch praktisch abgenommen wird.

Nachdem 11 Absolventen im Mai 2013 erfolgreich das Qualifizierungsprogramm abgeschlossen haben, ist eine zukünftige Weiterführung mit neuen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen aus Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft geplant. Sollten Sie Interesse an einer Teilnahme haben, setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung!

Christina Schlabritz
Ihr AnsprechpartnerChristina Schlabritzschlabritz@foodregio.de
0176/97764067