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foodRegio Projekt „CrossFoodPac“

Zukunft der Lebensmittelverpackungen

Die Anforderungen an das Leistungsspektrum von Lebensmittelverpackungen sind in den letzten Jahren stetig gewachsen. Funktional müssen sie einerseits Produkte vor äußeren Einflüssen und Beschädigungen schützen, andererseits aber auch die Ware möglichst lange frisch halten und zu ihrer Transport- und Lagerfähigkeit beitragen. Gleichzeitig müssen Lebensmittelverpackungen gerade heutzutage immer höheren ästhetischen Ansprüchen genügen, um sich von gleichwertigen Produkten nachhaltig zu differenzieren und dadurch Konsumenten dauerhaft zu binden.

Um diesen gestiegenen Ansprüchen gerecht zu werden und Produkte aus dem Bereich der Ernährungswirtschaft auch zukünftig erfolgreich am Markt zu positionieren, sind Prozess- und Produktinnovationen auf dem Gebiet der Lebensmittelverpackungen unerlässlich.

Ziel des foodRegio Projekts „CrossFoodPac“ war es daher, im Rahmen von Workshops mit Teilnehmern aus der Ernährungs- und Verpackungswirtschaft sowie mit Konsumenten zunächst wesentliche Marktentwicklungen zu beschreiben, darauf aufbauend die funktionalen Anforderungen an die Lebensmittelverpackung der Zukunft abzuleiten und schließlich die notwendigen Verpackungstechnologien zu identifizieren.

Das Projekt richtete sich dabei an Mitarbeiter aus den Bereichen Produktentwicklung, Qualitätssicherung und Absatz.

Als Methode für das foodRegio Projekt „CrossFoodPac“ kam das sogenannte Roadmapping zum Einsatz, welches insbesondere im Innovationsmanagement häufig angewandt wird. In Bezug auf das Projekt beschreibt die Roadmap die Anforderungen und Technologien, die zu potenziellen Prozess- und Produktinnovationen in der Ernährungswirtschaft in Hinblick auf Lebensmittelverpackungen führen sollen.

Das Projekt wurde durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages gefördert.

Für weitere Informationen steht Ihnen Frau Janet Asefpoor gerne zur Verfügung.

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie