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Foodregio

Liebe Leserin, lieber Leser,

wir begrüßen Sie zur ersten FOOD-NEWS im Jahr 2017. In dieser Ausgabe erhalten Sie von uns wie gewohnt einen aktuellen Überblick über unsere Aktivitäten und natürlich interessante Informationen rund um die norddeutsche Ernährungswirtschaft.

Unsere Highlights in dieser Ausgabe:

Top-Themen: foodRegio Fachveranstaltung "Nachhaltige Verpackungen aus Neuen Materialien/Biomaterialien", Unterstützung für die "Foodstarter", Fortführung des foodRegio Qualifizierungsprogrammes "Innovationsmanagement", Rückblick ins foodRegio Jahr 2016

Termine: wie immer - die aktuellen foodRegio Veranstaltungshinweise

Einblick: Institut für Ernährungsmedizin gegründet, Neu im Netzwerk, foodRegio Team erhält Verstärkung, Bockholdt KG eröffnet neuen Standort in Rendsburg, Automatisierte Anlagenhygiene bedeutet auch Arbeitsschutz, Die richtige Kombination bringt den Erfolg - Seit 8 Jahren liefert Soluro spezielle Farblösungen, Große Ehre für Stern-Wywiol Gruppe, Familienunternehmen Junge Die Bäckerei eröffnet sein erstes Bäckerei-Café in Berlin

German Food Clusters: News aus den Netzwerken FPI und NieKE

Förderung: Förderung von Kälte- und Klimaanlagen

Internationales: Veranstaltung "Wachstumsmarkt Indien"

Top-Themen

foodRegio Fachveranstaltung "Nachhaltige Verpackungen aus Neuen Materialien / Biomaterialien"

Innovative und Nachhaltige Verpackungen - zwei Aspekte, die in Zeiten von hoher Belastung und Verschmutzung durch Verpackungsabfall sowie wachsendem Verantwortungsbewusstsein der Unternehmen und Konsumenten eine immer wichtigere Rolle spielen.

Wie innovative und nachhaltige Verpackungen der Zukunft aussehen können oder auch schon in der Praxis aussehen, behandelte die foodRegio Fachveranstaltung "Nachhaltige Verpackungen aus Neuen Materialien / Biomaterialien" am 19. Januar 2017 im Hause des foodRegio Mitgliedes Smurfit Kappa Wellpappe Lübeck GmbH.

Nach einer spannenden Betriebsbesichtigung durch das Wellpappenwerk Lübeck der Smurfit Kappa GmbH erhielten die rund 30 Teilnehmer mit dem Vortrag "Verpackungen aus nachwachsenden Rohstoffen – Ein Baustein einer nachhaltigen Wirtschaft" einen ersten Marktüberblick von Constance Ißbrücker von European Bioplastics. Darauf folgte die Vorstellung vier verschiedener Anwendungsbeispiele nachhaltiger Verpackungen: Neben der Präsentation von Nico Heitmann (Smurfit Kappa GmbH) zur innovativen Kartonlösung MB12, stellte Susan Janssen (WIPAK Group) unter dem Aspekt des Konsumentenverhaltens die nachhaltigen Verpackungslösungen aus der Kombination von Papier und Kunststoff der WIPAK Group vor.

Nach einer kurzen Netzwerk-Pause gaben Marcus Velezmoro (Bosch GmbH - Packaging Technology) und Ole Paulussen (BillerudKorsnäs) in ihrem gemeinsamen Vortrag Auskunft über einen neuen einzigartigen Verpackungsstil - "Staubdicht. Nachhaltig. Einzigartig: Die erste gesiegelte Papierverpackung", lautete an dieser Stelle der Vortragstitel. Abgerundet wurde die ganztägige Veranstaltung mit dem Gewinner des deutschen Verpackungspreises in der Kategorie "Nachhaltigkeit". Joachim Janz (Futamura UK Ltd. Zweigniederlassung Deutschland) stellte die nachhaltige Verpackungslösung NatureFlex™ vor und zeigte den Teilnehmern mit zahlreichen Produktbeispielen den bereits weltweiten Einsatz der kompostierbaren Verpackungsfolien aus erneuerbaren Rohstoffen auf.

 


 

Unterstützung für die "Foodstarter"

Das neue Jahr beginnt für die foodRegio Azubikampagne "Foodstarter" mit tollen Neuigkeiten: Die druckguss service deutschland GmbH hat sich Anfang 2017 der Kampagne angeschlossen und möchte über das Jobportal www.foodstarter.de für seine Ausbildungsplätze werben. Das foodRegio Mitgliedsunternehmen aus Lübeck ist ein weltweit ausgerichtetes Unternehmen des Spezialmaschinenbaus (insbesondere Druckgussmaschinen) und bietet modernste Fertigungstechnik in ausgezeichneter Qualität an.

Weitere Unternehmen sind herzlich eingeladen, sich an der foodRegio Azubikampagne zu beteiligen und so die Attraktivität der Ernährungsbranche für potentielle Nachwuchskräfte im Rahmen der "Foodstarter" gemeinsam zu erhöhen. Gerne informiert Sie Tobias Ewert über die Teilnahmebedingungen.

Im Januar standen außerdem gleich zwei spannende "Foodstarter"-Termine an. Am 11. Januar 2017 wurden zunächst Schülerinnen und Schüler der Trave-Gemeinschaftsschule aus Kücknitz im Hause der Nordgetreide GmbH & Co. KG von Timo Poch (Manager Personalentwicklung und betriebliche Angebote) und Tobias Ewert (Projektmanager Veranstaltungsmanagement bei foodRegio) begrüßt. Nach einer kurzen Unternehmensvorstellung ging es in zwei Gruppen zu einer einstündigen Produktionsbesichtigung. Zum Schluss der Veranstaltung gab Herr Poch dann noch Einblick in das Thema "Ausbildung bei Nordgetreide", welches von den Schülerinnen und Schülern aufmerksam verfolgt wurde.

Am 25. Januar 2017 erhielten dann rund 30 junge Menschen im Vereinsheim des TSV Pansdorf ebenfalls einen umfangreichen Überblick über die verschiedenen Berufsbilder in der Branche. Nach einer Präsentation der Ausbildungsvielfalt und der verschiedenen Beschäftigungsbereiche durch Tobias Ewert, stellte Janina Holz (Personalmarketing und -recruiting) die Ausbildungsberufe bei Junge Die Bäckerei genauer vor und gab weiterhin Auskunft über die attraktiven Ausbildungskonditionen beim Lübecker Traditionsunternehmen.

 


 

Fortführung des foodRegio Qualifizierungsprogrammes "Innovationsmanagement"

Gleich zu Beginn des Jahres startete das foodRegio Qualifizierungsprogramm "Innovationsmanagement" wieder durch. An vier aufeinanderfolgenden Tagen wurden im Januar 2017 die Innovationstools Stage-Gate-, Roadmapping, Expert Evaluation und Co-Creation den MitarbeiterInnen der teilnehmenden Unternehmen vorgestellt. Im Anschluss hatten die TeilnehmerInnen die Möglichkeit, praxisbezogen und aktiv, anhand von Übungen und Beispielen, diese Tools anzuwenden und umzusetzen. Wie ist der Ablauf eines Stage-Gate-Prozesses, wie wird eine Roadmap erstellt, wie werden Expert Evaluation und Co-Creation durchgeführt? Mit diesen und weiteren Fragen beschäftigten sich die TeilnehmerInnen und erhielten so das Rüstzeug, um im eigenen Unternehmen diese Tools umsetzen zu können.

Sechs der insgesamt acht Module dieses Qualifizierungsprogramms haben die TeilnehmerInnen bereits durchlaufen, so dass das Modul 7 "Aus der Innovationstheorie in die Innovationspraxis" und Modul 8 "Reflektion, Ausblick und Weiterentwicklung", den Abschluss dieses Qualifizierungsprogramms bilden.

"Wir sind bestrebt dieses foodRegio Qualifizierungsprogramm 'Innovationsmanagement' nachhaltig zu implementieren, so dass wir auch zukünftig dieses Qualifizierungsangebot unseren foodRegio Mitgliedsunternehmen zur Verfügung stellen können", so der Projektmanager Lars Wewstädt.

Das foodRegio Team freut sich über weitere interessierte Unternehmen und Teilnehmer. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Lars Wewstädt.

 


 

Rückblick ins foodRegio Jahr 2016

Ein tatkräftiges Jahr 2016 liegt hinter uns. In zahlreichen Veranstaltungen und Arbeitskreissitzungen konnten die Unternehmensvertreter der norddeutschen Ernährungswirtschaft wieder vieles gemeinsam auf den Weg bringen.

An dieser Stelle möchten wir noch einmal auf den "foodRegio Jahresbericht 2016" hinweisen, mit dem wir erstmalig einen repräsentativen Überblick über unsere Clusterarbeit im letzten Jahr geben.

The spice and herb on stone background

 


 

REMINDER: 11. foodRegio Trendtag der norddeutschen Ernährungswirtschaft

Nur noch 15 Tage verbleiben bis zum 11. foodRegio Trendtag der norddeutschen Ernährungswirtschaft. Am 23. Februar 2017 dreht sich in den Lübecker media docks alles um das Thema "food / future / expectations – Konsumentenerwartungen an die Ernährung".

Neben zwei spannenden Key-Notes von Hanni Rützler (futurefoodstudio) und Michael Bruck (chocri GmbH) am Vormittag werden am Nachmittag wieder drei interessante Fachforen mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten und namhaften Referenten angeboten:

Fachforum I: Genuss

  • Dr. Daniel Kofahl / Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur (APEK)
  • Stevan Paul / vielfach kulinarisch
  • Gerd Hofrichter / Junge Die Bäckerei

Fachforum II: Gesundheit

  • Prof. Dr. med. Christian Sina / Universität Lübeck
  • Martin Schüring / ttz Bremerhaven
  • Özden Kilic / Innova Market Insights

Fachforum III: Vertrieb

  • Mark Sievers / KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
  • Till Overhoff & Benjamin Junge / Lieferello GmbH & Co. KG
  • Till Neatby / Marley Spoon GmbH

Eine Anmeldung ist noch bis einschließlich Donnerstag, 16.Februar 2017, möglich. Sie können sich online unter www.foodregio.de/trendtag für die Veranstaltung registrieren! Der Teilnahmebetrag für Nicht-Mitglieder beträgt 249,- EUR zzgl. MwSt. foodRegio Mitglieder haben kostenfreien Eintritt. 

Unterstützt wird der 11. foodRegio Trendtag der norddeutschen Ernährungswirtschaft durch unsere Premium-Partner Stadtwerke Lübeck, Nagel-Group I Kraftverkehr Nagel und Almond Board of California sowie durch unseren Medienpartner LEBENSMITTELTECHNIK.

 


 

2. Industriepolitischer Kongress des Bündnisses für Industrie.SH

Am 17. März 2017 lädt das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit, Verkehr und Technologie des Landes Schleswig-Holstein zum 2. Industriepolitischen Kongress des Bündnisses für Industrie.SH ein.

Die Veranstaltung findet ab 11:30 Uhr in der Halle400 in Kiel statt. Teilnehmen werden unter anderem Ministerpräsident Torsten Albig und Wirtschaftsminister Reinhard Meyer.

Das detaillierte Programm sowie die Möglichkeit sich direkt für die Veranstaltung anzumelden, erscheint demnächst auf der Seite des Ministeriums. 

EINBLICK

Institut für Ernährungsmedizin gegründet

Mit Einführung des Bachelor-Studiengangs "Medizinische Ernährungswissenschaft" an der Universität zu Lübeck wurde vor kurzem das Institut für Ernährungsmedizin gegründet. Ziel der Institutsgründung ist die Zusammenführung der ernährungsmedizinischen Expertise auf dem Campus, um die Wissenschaft und Lehre in diesem Gebiet weiterzuentwickeln. Ein wichtiger Bestandteil des Instituts ist die Compound Screening Platform. Hier werden nahrungsbezogene Wirkstoffe auf ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften getestet. Diese modular aufgebaute und mit modernster Technologie ausgestattete Plattform steht auch für industrielle Partner im Rahmen von Kooperationen zur Verfügung. Neben Zell- und Gewebebasierten Testsystemen können ausgewählte Nahrungsstoffe auch anhand verschiedener Tiermodelle getestet werden. Komplettiert wird die Plattform durch die im Rahmen der Sektion für Ernährungsmedizin beheimatete Studienambulanz, im Rahmen derer Humanstudien durchgeführt werden können.

Kontakt: Prof. Dr. med. Christian Sina (Direktor Institut für Ernährungsmedizin), Universitätsklinikum S-H, Campus Lübeck, Ratzeburger Allee 160, 23538 Lübeck, Tel: 0451 3101-8400/-8401 (Sekretariat), Mail: christian.sina@uksh.de; christian.sina@uni-luebeck.de.

 


 

Neu im Netzwerk: Herzlich willkommen Universität zu Lübeck

 foodRegio Team erhält Verstärkung

 


 

Bockholdt KG eröffnet neuen Standort in Rendsburg

"Seit Generationen konzentrieren wir uns auf Sauberkeit im Norden und damit auf die Region, in der wir Zuhause sind. Damit wir schnell vor Ort sind und uns vor allem auf eines konzentrieren können: Auf unsere Kunden. Wir sprechen die klare Sprache dieser Region - und wir verstehen sie. Unsere Strategie sind kurze Wege zu unseren Kunden und kurze Wege für unsere Mitarbeiter. Das sichert bestmögliche Betreuung und hohe Qualität. Zur weiteren Verdichtung unseres Standortnetzes freuen wir uns daher besonders über die Eröffnung von Bockholdt Rendsburg und damit über unseren inzwischen 18. Standort. Und - es wird nicht der letzte sein!" sagt Inhaber Jan Bockholdt.

Die Führung in Rendsburg übernimmt der bisherige Kieler Niederlassungsleiter Rolf Engellandt. Als langjähriger und erfahrener Bockholdtianer kennt er Land und Leute, ist in Rendsburg zu Hause und ist bereits jetzt Ansprechpartner für die Kunden vor Ort. "Nach dem erfolgreichen Ausbau der Niederlassung Kiel freue ich mich jetzt darauf, direkt vor meiner Haustür eine neue Fahne zu hissen und den Standort Rendsburg mit Leben erfüllen zu können", sagt Rolf Engellandt.

Über 2 Jahre ist es her, dass Bockholdt die Einweihung des neuen Firmensitzes in Kiel-Wellsee und gleichzeitig das 35-jährige Jubiläum seiner Niederlassung Kiel gefeiert hat. Jetzt wird sie mit Holger Graf neu besetzt.

"Mit Holger Graf ergänzen wir unser Team um eine ausgewiesene Führungspersönlichkeit aus der Reinigungsbranche mit einer großen Affinität zum Norden, mit der wir unsere Strategie in der Landeshauptstadt erfolgreich vorantreiben werden", unterstreicht Gülten Bockholdt.

Holger Graf freut sich auf seine neue Herausforderung: "Ich weiß um die große Bedeutung von Kiel als Landeshauptstadt Schleswig-Holsteins für Bockholdt. Gerade deshalb freue ich mich darauf, mit frischem Wind in den Segeln das Kieler Schiff weiter auf Kurs zu halten, noch ein paar Knoten zuzulegen und dabei die offene und klare Kommunikation zu unseren Kunden und Mitarbeitern in allen Verantwortungsbereichen zu vertiefen."

 


 

Automatisierte Anlagenhygiene bedeutet auch Arbeitsschutz

Individuell angepasste und umfassende Hygienekonzepte verbessern die Produktqualität und vermeiden außerdem auch Arbeitsunfälle, z.B. im Umgang mit Chemikalien. LOEHRKE bietet integrierte automatisierte Hygienelösungen, welche alle Aufgabenstellungen rund um die Reinigung und Desinfektion von Prozess und Abfüllung zusammenfasst: von der konventionellen Schaumreinigung bis zur präventiven Sprühdesinfektion.

Eine Hygiene-Komponente aus dem LOEHRKE Paket für offene Anlagenhygiene ist die PREMIX Vormischstation. Die PREMIX dient zur automatischen Vormischung und Lagerung der Reinigungs- und Desinfektionsmedien. Sie mischt Wasser mit den gewünschten Chemikalien zuverlässig und in gleichbleibender Konzentration. Die Lagerung der vorgemischten Lösung erfolgt in dem integrierten Tank, diese wird von dort mit einer energieeffizienten Pumpe nach Bedarf zum Anwendungsort gefördert.

Die PREMIX Vormischstation bietet Ihnen viele Vorteile wie:

  • Stark verbesserte Arbeitssicherheit und gesteigerte Arbeitsplatzqualität
  • Betriebskosteneinsparungen in den Bereichen Wasser, Energie und Chemikalien
  • Anlagen- bzw. materialschonend durch bereits verdünnte Chemikalien
  • Reproduzierbare Hygieneergebnisse durch konstante Konzentration
  • Zuverlässige Funktion auch bei schwankender Wasserzufuhr
  • Automatische Steuerung und Prozesskontrolle

LOEHRKE bietet Ihnen maßgeschneiderte Konzepte, sei es für Neuinvestitionen, Umbauten bestehender Anlagen oder auch für Anlagenteile.

Kontakt: Tel. 0451 29307-0 / info@loehrke.com / www.LOEHRKE.com

 

 


 

Die richtige Kombination bringt den Erfolg - Seit 8 Jahren liefert Soluro spezielle Farblösungen

Bis heute hat sich das mittelständische Unternehmen beeindruckend entwickelt und erarbeitet partnerschaftlich mit Kunden und Lieferanten die optimale Farblösung.

Ein Team aus hochqualifizierten und erfahrenen Mitarbeitern greift hierbei auf die gesamte Farbpalette aus synthetischen und natürlichen Farbstoffen auch in Kombination mit Färbenden Lebensmitteln zurück. "Entscheidend für unsere Entwickler ist die Anforderung des Kunden. Klare Vorgaben werden umgesetzt und dabei das Optimum erzielt", so Rolf Harbeck, der Inhaber und Firmengründer.

In den vergangenen Jahren wurden viele Farbmischungen als Alternativen zu den "Farbtönen mit Warnhinweis" entwickelt und europaweit vertrieben. Der Kunden erhält ein standardisiertes Produkt, womit er eine gleichbleibende Produktqualität sichert. Auch der Trend nach fleischlosen Produkten wurde aufgegriffen und mit innovativen Lösungen unterstützt.

Der neue Standort in Neumünster wird zukünftig auch das Schwesterunternehmen Produro GmbH & Co.KG beherbergen. "Wir versprechen uns davon große Synergien durch die Nähe von Entwicklung und Produktion und eine Erhöhung der Flexibilität durch die umliegenden Logistikpartner", kommentiert Rolf Harbeck den Standortwechsel. Neue Technologien und eine Erweiterung des Technikums schaffen weitere Entwicklungsmöglichkeiten für innovative Produkte. Das Grundstück bietet die Möglichkeit der Expansion, so dass auch für die Zukunft vorgesorgt ist.

 


 

Große Ehre für Stern-Wywiol Gruppe

Torsten Wywiol ist "Entrepreneur of the Year 2016". Der CEO der Hamburger Stern-Wywiol Gruppe erhielt Ende vergangenen Jahres in Berlin den renommierten Wirtschaftspreis der Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Ernst & Young.

Die Auszeichnung geht an Unternehmen, die Bestleistungen erzielen und laufend für Innovationen sorgen, dabei auf einen fairen Umgang mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern setzen und auch noch helfen, gesellschaftliche Fragen zu lösen. Die Stern-Wywiol Gruppe ist Hersteller von Zusatzstoffen für die Lebensmittelbranche und besteht aus elf unabhängigen Spezialfirmen. Dazu zählen international bekannte Unternehmen wie Hydrosol, Mühlenchemie, SternMaid, SternVitamin, Sternchemie, SternEnzym, HERZA Schokolade und Berg+Schmidt. Ihre Kompetenzen liegen unter anderem bei Backwaren, Molkereiprodukten, Feinkost, Fleisch, Fisch, Schokolade, Aromen, Lecithin, Enzymen und Vitaminen. "Als Familienunternehmen haben wir den Vorteil kurzer Wege", sagt Torsten Wywiol. Ein großer Teil der Erlöse wird in die Aus- und Weiterbildung der Angestellten investiert. Sie können mit vielen Freiräumen und Freiheiten in ihrem Alltag planen und Verantwortung übernehmen. "Dadurch konnten wir schon immer etwas anders sein als andere. Zuweilen unkonventionell, dafür umso kreativer", erklärt Torsten Wywiol das Erfolgsmodell.

 


 

Familienunternehmen Junge Die Bäckerei eröffnet sein erstes Bäckerei-Café in Berlin

Mit dem Geschäft in der Rudi-Dutschke-Straße 17 brachte Junge den "Echten Genuss" nach Berlin. Das Besondere: es gibt Social Media Tische. Diese haben auswechselbare Tischplatten und bieten mit ihrem extra eingestellten Licht die perfekte Location für Aufnahmen von tollen Genuss-Momenten, welche dann in den sozialen Netzwerken verbreitet werden können. Und von den Genuss-Momenten gibt es bei Junge viele! Snacks werden stets frisch vor den Augen der Gäste zubereitetet und bieten mit ihren farbenfrohen Zutaten bereits das ideale Fotomotiv. Bei den Untergründen kann der Gast zwischen 50 verschiedenen 50 x 50 Zentimeter großen Platten wählen, darunter Texturen mit Fliesen, Beton, Holz, Schiefer und Moos. Das Konzept ist in Deutschland einmalig und richtet sich an professionelle Foodblogger sowie Gäste. Alles unter dem Hashtag #JuteFreunde.

01.12.2016 Berlin
Junge Bäckerrei in Berlin 
Rudi Dutschke Straße / Berlin Kreuzberg 

FOTO: FRANK SENFTLEBEN

GERMAN FOOD CLUSTERS

Aktuelles vom Food-Processing Initiative e.V.

Food Forum IFS, BRC & Reinigung

Informieren Sie sich am 23. Februar 2017 auf dem Food Forum IFS, BRC & Reinigung in Bielefeld über Neuigkeiten zu den Lebensmittelstandards IFS, BRC, FSSC in Kombination mit dem Thema Reinigung und Hygiene in der Lebensmittelindustrie.

Weiter Informationen finden Sie hier.

Mitglieder der German Food Net Netzwerke erhalten ein ermäßigtes Teilnahmeentgelt!

 


 

Aktuelles vom NieKE

Landwirte-Akademie: "Schweineproduktion 2017"

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen, MSD Tiergesundheit, die Universität Vechta und das NieKE - Landesinitiative Ernährungswirtschaft führen eine Fortbildungsveranstaltung zur "Schweineproduktion 2017" durch. Die Veranstaltung findet am 22. Februar 2017 in der Aula der Universität Vechta statt.

Die Bandbreite der Vorträge umfasst unter anderem die Themen Tierwohl, Zucht, Fruchtbarkeit und Pathologische Untersuchung. Zu dieser Veranstaltung konnten hochkarätige und fachkompetente Referenten gewonnen werden, die im Anschluss an die Vorträge auch für die Diskussion mit dem Auditorium zur Verfügung stehen.

Die Fortbildungsveranstaltung wird von der ATF mit 4 Stunden nach § 10 der ATF-Statuten anerkannt. Die Fortbildung ist zudem mit 4 ATF-Stunden geeignet zur Fortschreibung der Fortbildungspflicht gemäß § 7 (2) SchHaltHygV.

Interessierte können sich unter www.anmelde.info/LW-Akademie-Schwein-Vechta für die Veranstaltung anmelden. Die Teilnahmegebühr beträgt 15,- EUR einschließlich Tagungsunterlagen, Mittagsbuffet und Kaffee und ist vor Ort zu entrichten.

FÖRDERUNG

Förderung von Kälte- und Klimaanlagen

Am 1. Januar 2017 ist die Richtlinie zur Förderung von Maßnahmen an Kälte- und Klimaanlagen im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (Kälte-Klima-Richtlinie) vom 1. Dezember 2016 in Kraft getreten. Im Rahmen der Basisförderung kann die Neuerrichtung von Anlagen, die Vollsanierung sowie erstmalig auch die Teilsanierung von Anlagen gefördert werden. Soll darüber hinaus die energetische Effizienz des Gesamtsystems verbessert werden, kann zusätzlich eine Bonusförderung in Anspruch genommen werden. Dies gilt beispielsweise für den Einsatz von Kälte- und Wärmespeichern, Wärmepumpen und Freikühlern.

Das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) ist für die Bearbeitung der Förderanträge sowie für die Auszahlung der Zuschüsse zuständig. Erfahren Sie hier mehr über die Fördertatbestände, das Antrags- und Förderverfahren, die Höhe der Zuschüsse sowie die rechtlichen Grundlagen.

INTERNATIONALES

Veranstaltung "Wachstumsmarkt Indien"

Gemeinsam mit der IHK Schleswig-Holstein lädt die WTSH am 15. März 2017 von 15:30 bis 18:30 Uhr zur Veranstaltung "Wachstumsmarkt Indien" in das Haus der Wirtschaft in Kiel ein.

An dieser nimmt sowohl der indische Generalkonsul Madan Lal Raigar, der Second Secretary (Eco & Comm) der indischen Botschaft in Berlin, Herr Vikram Vardhan, Rechtsanwältin Frau Seema Bhardwaj, LL.M. (Bonn), von Rödl & Partner in Berlin, als auch der Repräsentant Schleswig-Holsteins in Indien, Herr Dr. Dietrich Kebschull von der IGEP foundation, teil.

Es erwarten Sie:

  • aktuelle Informationen zur neuen Einführung der Goods and Services Tax sowie der damit verbundenen rechtlichen Aspekte
  • Vorstellung der Initiativen "Make in India Mittelstand (MIIM)"
  • eine Diskussionsrunde mit Indienexperten
  • ein Get-together mit indischen Snacks

Das detaillierte Programm sowie die Möglichkeit, sich direkt für die Veranstaltung anzumelden, finden Sie hier

foodRegio
c/o Wirtschaftsförderung LÜBECK GmbH
Falkenstraße 11 - 23564 Lübeck
Tel. +49 451 70 65 5-0 - Fax +49 451 70 65 5-20
E-Mail: info@luebeck.org
Internet: www.foodregio.de www.luebeck.org
Aufsichtsratsvorsitzende: Claudia Treumann-Greiff Geschäftsführer: Dirk Gerdes
Handelsregister: HRB 4238 Amtsgericht Lübeck; Umsatzzsteuer-ID-Nr.: DE 135084155


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