Menü

Die Zukunft der Personalisierten Ernährung

Unter ErnährungsexpertInnen ist es unumstritten, dass die personalisierte Ernährung einen hohen Stellenwert hat. Eine nachhaltig gesunde Ernährung funktioniert nur dann, wenn sie individuell und auf die eigenen Bedürfnisse angepasst ist. Wenn unsere Gesellschaft in Zukunft das gravierende Ausmaß an ernährungsmitbedingten Krankheiten reduzieren möchte, kann dies nur gelingen, indem wir präventiv denken. Denn die positive Auswirkung, die eine bestimmte Ernährungsweise auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit haben kann, wird erst dann maximiert, wenn diese optimal auf unseren Stoffwechsel und unseren Lebensstil zugeschnitten ist.

Wie wichtig das Thema personalisierte Ernährung auch in Zukunft sein wird, zeigt auch der neue Trendreport der Nutrition Hub für das Jahr 2021, welcher den Eindruck mehrerer ErnährungsexpertInnen zu relevanten Ernährungsthemen zusammenfasst.

Unter den zehn großen Themen, die in dem kommenden Jahrzehnt einen großen Stellenwert haben werden, kommt nach der pflanzenbasierten Ernährung direkt an zweiter Position die personalisierte Ernährung. Laut Nutrition Hub zählen 59 % der ErnährungsexpertInnen dieses Thema zu den wichtigsten Entwicklungen in den nächsten Jahren.

Die Relevanz dieses Bereichs spiegelt sich auch in dem Verhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern wider, die vermehrt nach individuellen Lösungen für eine bessere Gesundheit, mehr Leistungsfähigkeit und Fitness suchen. Einen deutlichen Anstieg beschreibt der Trendreport unteranderem in der Nachfrage von personalisierten Supplementen und beobachtet eine rasante Entwicklung insbesondere in der Digitalisierung in diesem Bereich. Auch viele weitere der identifizierten Ernährungstrends für das kommende Jahrzehnt sprechen für ein gesteigertes Bewusstsein und Interesse der VerbraucherInnen für ein optimales Ernährungsverhalten. Dieses sollte für viele am Liebsten klimaneutral, nachhaltig und intuitiv sein.

Wo die meisten ErnährungsexpertInnen schon seit einiger Zeit Potential sehen, gilt es nun auch für die Lebensmittelindustrie sich anzuschließen und in das zukunftsträchtige Thema der personalisierten Ernährung zu investieren.

Lesen Sie hier mehr über die prognostizierten Ernährungstrends der Nutrition Hub für 2021: https://bit.ly/3dWITgb