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Die DNA-Diät – Gesünder leben durch Nutrigenetik?

Jeder Mensch hat eine einzigartige genetische Veranlagung und somit einen individuellen Stoffwechsel. Während die einen mühelos schlank bleiben, scheitern bei anderen jegliche Abnehmversuche. Daher ist es faktisch unmöglich, ein allgemeingültiges Abnehm- und Ernährungskonzept zu entwickeln.

Immer mehr setzen daher ihre Hoffnung in die Nutrigenetik – dem Zusammenspiel aus Ernährung und Genetik. Sie folgt dem Grundsatz, dass vor allem die Kombination von genetischer Veranlagung und Lebensstil entscheidend für die Gesundheit ist.  Mittels der Nutrigenetik sollen also Ratschläge auf persönliche Faktoren wie Stoffwechseltyp angepasst und Empfehlungen individualisiert werden.

Das Konzept beruht auf der Analyse von Genmaterials, das beispielsweise in Form einer Speichelprobe eingeschickt werden kann. Das Erbgut wird analysiert und z.B. auf bestimmte „Dickmacher-Gene“ untersucht. Dabei soll auch festgestellt werden, wie gut der Körper die einzelnen Nährstoffe Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate verstoffwechselt, also wie viel Energie man aus den Nahrungsbestandteilen ziehen kann. Die Ergebnisse des Genprofils sollen dabei helfen, die Ernährung besser auf die Bedürfnisse es eigenen Körpers abzustimmen und somit nicht nur nachhaltig Gewicht zu reduzieren, sondern auch die das Wohlbefinden zu verbessern und gesund alt zu werden.

Da im Laufe der Evolution das Nahrungsangebot ständig erweitert wurde, änderte sich über die Zeit auch die Fähigkeit, aus den einzelnen Nährstoffen Energie zu gewinnen. Während in der Steinzeit vor allem Fleisch, und somit Protein und Fett,  eine bedeutende Rolle in der Ernährung hatte, kamen mit dem Ackerbau vermehrt Kohlenhydrate auf den Speiseplan. Nicht alle Menschen erfuhren jedoch die gleichen Anpassungsprozesse. Dies führte über die Zeit dazu, dass sich jeder Mensch unterschiedlich gut an die Verarbeitung der Makronährstoffe angepasst hat und sie dementsprechend unterschiedlich verstoffwechselt.

Wer seinen Stoffwechseltyp kennt, kann also besser unterscheiden, bei welchen Lebensmitteln getrost zugegriffen werden kann und welche man lieber in Maßen genießen sollte. Ein individuell zusammengestellter Ernährungsplan kann ein guter Einstieg für eine langfristige Ernährungsumstellung sein. Dadurch können langfristige Abnehmerfolge ohne Jo-Jo-Effekte erzielt werden. Bisher fehlen allerdings wissenschaftliche Belege für die Wirksamkeit der Gen-Diät bzw. den Zusammenhang der Veranlagung und Gewichtsveränderung. Aufgrund der noch mangelnden Studienlage sollte daher zusätzlich zu den Ergebnissen des Gentests ein Ökotrophologe oder Diätassistent zur Interpretation und individuellen Beratung hinzugezogen werden. Prinzipiell bergen DNA-Diäten jedoch großes Potential, den Bereich der personalisierten Ernährung weiter voranzutreiben.