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Darum sollten Lebensmittelhersteller auf personalisierte Ernährung setzen

Die Ernährung spielt in unserer Gesundheit eine entscheidende Rolle. Der Fokus auf eine Personalisierung der Ernährung ist daher enorm wichtig. Stellen Sie sich vor, Sie gehen zu Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin mit gesundheitlichen Problemen. Sie erhalten dort ein persönliches Gespräch mit Evaluierung Ihrer medizinischen Probleme und körperlichen Verfassung, anschließend bekommen Sie eine individuelle Beratung und einen personalisierten Behandlungsplan. Ganz normal, oder? Wir wissen also schon lange, dass nicht bei jeder Person der gleiche Weg auch der richtige ist, jede/r braucht etwas anderes, Behandlungserfolge fallen unterschiedlich aus. Mit dem Wissen, dass die Ernährung, mit ihren Nährstoffen und Energielieferanten, essenziell für das Funktionieren unserer Körperfunktionen ist, stellt sich doch die Frage, warum wir nicht schon viel früher angefangen haben, unsere eigene Ernährungsweise auf unseren individuellen Stoffwechseln anzupassen.

Dabei ist die Idee ganz einleuchtend: Ein individueller Stoffwechsel hat auch individuelle Bedürfnisse. 

Die gesundheitlichen Vorteile einer personalisierten Ernährung konnten bereits wissenschaftlich nachgewiesen werden und auch das Interesse der VerbraucherInnen wurde geweckt. Die Nutrition Hub hat zu Beginn dieses Jahres die personalisierte Ernährung als einen der zehn wichtigsten Ernährungstrends 2020 identifiziert. Wie im letzten Blogbeitrag zu lesen war, hat sich dies nicht trotz, sondern gerade wegen der Corona-Pandemie tatsächlich bewahrheitet und die Nutrition Hub sollte mit ihrer Prognose recht behalten. 

ErnährungswissenschaftlerInnen erklären sich diesen Trend mit einem Anstieg in Allergien, Nahrungsmittelintoleranzen und dem Wunsch, die eigene Fitness und das Wohlbefinden zu verbessern. Laut Nutrition Hub werden daher mehr digitale Gesundheitsanwendungen zum Tracking der Performance und des Stoffwechsels verwendet und diagnostische Tests durchgeführt, die Aufschluss über das Mikrobiom, genetische Marker und den Stoffwechsel geben sollen. So würden Ernährungskonzepte immer individueller und detaillierter auf die einzelnen Kunden und Kundinnen zugeschnitten.

Als weitere Trends identifizierte die Nutrition Hub für das Jahr 2020 unteranderem eine nachhaltige, umweltfreundliche und pflanzenbasierte Ernährungsweise, eine Veränderung der Essgewohnheiten durch häufigere Mahlzeiten "on the go" im stressigen Alltag, zuckerfreie und ketogene Ernährung sowie gesundheitliche Prävention durch Bildung in Ernährungsfragen. Alles zu den "Top 10 Nutrition Trends in 2020" können Sie hier nachlesen.

Lebensmittelprodukte können anhand dieser Trends entwickelt werden und bereits etablierte Produkte lassen sich anpassen. Ein Sortiment an pflanzenbasierten Lebensmitteln, Produkte für AllergikerInnen und solche, die mit Health Claims versehen werden können, sollten zunehmend von Lebensmittelherstellern Beachtung finden. Denn nicht nur in diesem Jahr, auch in den kommenden Jahren werden zunehmend gesundheitsfördernde Lebensmittel beworben und konsumiert werden. Sportlich aktive Menschen können sich so ihren täglichen Smoothie mit Nährstoffen supplementieren, die ihr individueller Stoffwechsel und Lebensstil besonders braucht. Genauso könnten Menschen mit chronischen Erkrankungen, wie etwa Hautprobleme, mit ihren individuell zusammengestellten Lebensmitteln und Nährstoffen dafür sorgen, dass ihre Krankheit nicht schlimmer wird.

Wir sind gespannt auf die Prognosen der ErnährungsexpertInnen der Nutrition Hub für das Jahr 2021.