Menü

foodRegio CEO-Lounge zum Thema Digitalisierung

Copyright: Inken Meifort, Wirtschaftsförderung Lübeck GmbH

Hamburg, 20.06.2019 - Digitalisierung in der Ernährungswirtschaft: Wo steht die foodRegio? – Wollen wir hin?  Um diese Fragen zu beleuchten, lud die foodRegio die Geschäftsführer und Geschäftsführerinnen ihrer Mitgliedsunternehmen zur exklusiven CEO-Lounge im Hause der Next Commerce Accelerator GmbH ein. 

 „Industrie 4.0“, „Digitalisierung“, „Neue Formen der Arbeit“ - Schlagworte mit denen auch die Ernährungswirtschaft konfrontiert ist. Die Teilnehmer der foodRegio CEO-Lounge suchen nach gemeinsamen Schnitt- und Schwerpunkten. An diesem Austausch waren die Unternehmen Ribbeck GmbH & Co. KG, Terheggen & Dethlefsen Food Engineering GmbH, Bockholdt KG, H. & J. Brüggen KG und die Werner Lauenroth Fischfeinkost GmbH beteiligt. Jeder Anwesende hat zunächst eigene Erfahrungen mit der Gruppe geteilt, um dann nach passenden Anknüpf- punkten zu suchen. Hierbei hat sich besonders der Punkt Produktionsdigitalisierung sowie Datensicherheit hervorgetan. 

Als Fahrplan wurde folgender Ablauf favorisiert: Analyse des „digitalen Reifegrads“ bei den einzelnen foodRegio Mitgliedsunternehmen durch einen ausgewiesenen Experten. Im Anschluss folgt eine Analyse und Darstellung der _zusammengefassten_ Ergebnisse für die foodRegio plus unternehmensindividuelle Auswertung, das eigene Unternehmen im Vergleich zur foodRegio. Hieraus können gemeinsame Projekte in diesem Bereich entstehen.

Zudem soll ein Schulungsprogramm entworfen werden, welches sich besonders auf die Digitalisierung im Bereich der Produktion fokussiert. In diesem Zusammenhang gewinnen auch die Themen Datensicherheit und Netzwerkarchitektur immer mehr an Bedeutung und wurde von den Teilnehmern als besonders wichtig eingestuft. Abschließend haben die anwesenden Geschäftsführer sich auf eine Informationsveranstaltung zum Thema „Food Data Science: Nutzung von Big Data zur Optimierung der Produkte aus Kundensicht“geeinigt.

Eine gelungene Auftaktveranstaltung, die sich mit dem Zeitgeist der Digitalisierung intensiv auseinandersetzt. Weitere Geschäftsführer sind jederzeit herzlich willkommen, an den kommenden Treffen teilzunehmen. Bitte wenden Sie sich an Inken Meifort, meifort@foodregio.de, 0451-70655-472