18. foodRegio Trendtag der norddeutschen Ernährungswirtschaft
Thema: "Zauberwort Resilienz – nachhaltiges Handeln in der Ernährungswirtschaft"
Donnerstag, 30. Mai 2024
Bockholdt Campus | Gutenbergstr. 8-12 | 23566 Lübeck
Moderation des Tages: Prof. Dr. Björn P. Jacobsen
Programm / Tagesablauf
09:00 – 10:00 Uhr MITGLIEDERVERSAMMLUNG DES FOODREGIO E.V.
10:00 – 10:15 Uhr EINTREFFEN DER GÄSTE
10:15 – 10:30 Uhr BEGRÜßUNG
Begrüßung durch die BOCKHOLDT GmbH & Co. KG
Einführung ins Tagesprogramm
10:30 – 11:15 Uhr KEY-NOTE I
„Klima und Ernährung"/ Prof. Dr. Mojib Latif, Speaker und Universitätsprofessor, Deutsche Gesellschaft CLUB OF ROME e.V., Hamburg
11:15 – 11:25 Uhr PAUSE
11:25 – 12:10 Uhr KEY-NOTE II
„Nachhaltigkeitsmanagement bei Peter Kölln"/ Regina Schubert, Nachhaltigkeitsmanagement, Peter Kölln GmbH & Co. KGaA, Elmshorn
12:10 – 12:30 Uhr POLITIK TALK
Julia Carstens, Staatssekretärin im Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus, Kiel
12:30 - 14:00 Uhr MITTAGSPAUSE
14:00 – 15:30 Uhr FACHFOREN
Fachforum I - Projekt Lübecker Reste
Das Projekt beschäftigt sich mit der Verwertung biogener Abfall- und Reststoffe Lübecker Lebensmittelproduzent:innen zum Ziel einer regional verankerten Energieversorgung. Ziel ist es hierzu eine wissenschaftliche Basis im bidirektionalen Transfer zu bilden und gleichzeitig im Sinne einer vollständigen Kaskadennutzung hierfür geeignete, z.T. bisher nicht genutzte Reststoffströme für die energetische Verwertung sowie für weiterführende stoffliche Verwertungsprojekte zu identifizieren. Der direkte Austausch innerhalb des Projekts soll die wirtschaftliche und nachhaltige Nutzung des regional vorhandenen Potenzials der meist noch nährstoffreichen, aber oft unvermeidbaren Abfall- und Reststoffe ermöglichen. Neben den offensichtlichen Vorteilen der gemeinsamen energetischen Nutzung sollen synergistische Effekte identifiziert und ausgenutzt werden, während Hemmnisse (z.B. durch Beimischungen in den Reststoffströmen) vermieden werden.
Dr. rer. nat. Danilo Springstubbe, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Centrum Industrielle Biotechnologie (CIB), Technische Hochschule Lübeck
Fachforum II - Innovationen und Methoden
Innovation trifft Wesentlichkeit: agile Methoden zur Integration nachhaltiger Ansätze
maximal 40 Plätze
Workshop zur Ideenfindung und kreativer Prozessoptimierung
Isabelle Junge und Petra Willruth, Nachhaltigkeitsmanagement und Leitung Organisationsentwicklung, Konditorei Junge GmbH, Lübeck
Fachforum III - Master- und Studienarbeiten
maximal 20 Plätze
„Methode zur Feststellung von Preisaufschlägen für Regionalität im norddeutschen Lebensmitteleinzelhandel – Beispiel Trinkmilch“ von Friederike Kalina, Fachhochschule Kiel
"Entwicklung eines computergestützten Ansatzes zur datenbasierten Analyse und Optimierung der Ernährung auf Basis molekularer Lebensmittelprofile" von Paul Beier, Universität zu Lübeck
"Erstellung und Evaluation einer UPLC-Methode zur quantitativen Bestimmung von Cadaverin aus Fisch" von Gerhard-Patrick Fock, Hochschule Flensburg
"From Tel-Aviv to Berlin: Urban Food Production Approaches and their Potential for Urban Planning" von Anne Wegner, Hochschule Stralsund
15:30 – 16:00 Uhr ABSCHLUSS UND FEEDBACK
16:00 – 17:00 Uhr AUSKLANG