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18. foodRegio Trendtag der norddeutschen Ernährungswirtschaft

Thema: "Zauberwort Resilienz – nachhaltiges Handeln in der Ernährungswirtschaft"
Donnerstag, 30. Mai 2024
Bockholdt Campus | Gutenbergstr. 8-12 | 23566 Lübeck

Moderation des Tages: Prof. Dr. Björn P. Jacobsen

Programm / Tagesablauf

09:00 – 10:00 Uhr MITGLIEDERVERSAMMLUNG DES FOODREGIO E.V.

10:00 – 10:15 Uhr EINTREFFEN DER GÄSTE      

10:15 – 10:30 Uhr BEGRÜßUNG

Begrüßung durch die BOCKHOLDT GmbH & Co. KG

Einführung ins Tagesprogramm

10:30 – 11:15 Uhr KEY-NOTE I

„Klima und Ernährung"/ Prof. Dr. Mojib Latif, Speaker und Universitätsprofessor, Deutsche Gesellschaft CLUB OF ROME e.V., Hamburg

11:15 – 11:25 Uhr PAUSE

11:25 – 12:10 Uhr KEY-NOTE II

„Nachhaltigkeitsmanagement bei Peter Kölln"/ Regina Schubert, Nachhaltigkeitsmanagement, Peter Kölln GmbH & Co. KGaA, Elmshorn

12:10 – 12:30 Uhr POLITIK TALK

Julia Carstens, Staatssekretärin im Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus, Kiel

12:30 - 14:00 Uhr MITTAGSPAUSE

14:00 – 15:30 Uhr FACHFOREN

Fachforum I - Projekt Lübecker Reste

Das Projekt beschäftigt sich mit der Verwertung biogener Abfall- und Reststoffe Lübecker Lebensmittelproduzent:innen zum Ziel einer regional verankerten Energieversorgung. Ziel ist es hierzu eine wissenschaftliche Basis im bidirektionalen Transfer zu bilden und gleichzeitig im Sinne einer vollständigen Kaskadennutzung hierfür geeignete, z.T. bisher nicht genutzte Reststoffströme für die energetische Verwertung sowie für weiterführende stoffliche Verwertungsprojekte zu identifizieren. Der direkte Austausch innerhalb des Projekts soll die wirtschaftliche und nachhaltige Nutzung des regional vorhandenen Potenzials der meist noch nährstoffreichen, aber oft unvermeidbaren Abfall- und Reststoffe ermöglichen. Neben den offensichtlichen Vorteilen der gemeinsamen energetischen Nutzung sollen synergistische Effekte identifiziert und ausgenutzt werden, während Hemmnisse (z.B. durch Beimischungen in den Reststoffströmen) vermieden werden.

Dr. rer. nat. Danilo Springstubbe, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Centrum Industrielle Biotechnologie (CIB), Technische Hochschule Lübeck

Fachforum II - Innovationen und Methoden

Innovation trifft Wesentlichkeit: agile Methoden zur Integration nachhaltiger Ansätze 

maximal 40 Plätze

Workshop zur Ideenfindung und kreativer Prozessoptimierung

Isabelle Junge und Petra Willruth, Nachhaltigkeitsmanagement und Leitung Organisationsentwicklung, Konditorei Junge GmbH, Lübeck

Fachforum III - Master- und Studienarbeiten

maximal 20 Plätze

„Methode zur Feststellung von Preisaufschlägen für Regionalität im norddeutschen Lebensmitteleinzelhandel – Beispiel Trinkmilch“ von Friederike Kalina, Fachhochschule Kiel

"Entwicklung eines computergestützten Ansatzes zur datenbasierten Analyse und Optimierung der Ernährung auf Basis molekularer Lebensmittelprofile" von Paul Beier, Universität zu Lübeck

"Erstellung und Evaluation einer UPLC-Methode zur quantitativen Bestimmung von Cadaverin aus Fisch" von Gerhard-Patrick Fock, Hochschule Flensburg

"From Tel-Aviv to Berlin: Urban Food Production Approaches and their Potential for Urban Planning" von Anne Wegner, Hochschule Stralsund

15:30 – 16:00 Uhr ABSCHLUSS UND FEEDBACK

16:00 – 17:00 Uhr AUSKLANG

foodRegio
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus SH
Landesprogramm Wirtschaft
GOLDBECK Nord GmbH
Innovative Hochschule